Shipped From the US Canadian pharmacies :?~ testosterone boosters take care of pharmacy. ВРТУ-ВВКУРЭ Forums-viewtopic-СССР - год 1967

     Разделы
· История училища
· Организация ветеранов училища
· Награды Организации
· Вильнюсское содружество Кадет
· Ссылки
· Список пользователей
· Правила сайта
· ЧаВо

     Знамя
Знамя

     Гимн
Гимн ВВКУРЭ

     Фотографии



[ В галерею ]

     Дни рождения
Дни рождения

     Авторизация
Имя

Пароль

Не зареги-
стрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зареги-
стрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

     В онлайне
Гостей: 8
Пользователей: 1
· Sovet

ВРТУ-ВВКУРЭ: Forums

vrtu-vvkure.com :: Просмотр темы - СССР - год 1967
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

СССР - год 1967

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vrtu-vvkure.com -> Выпускники 60-х годов: участники и очевидцы событий тех лет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юрий
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: Oct 13, 2007
Сообщения: 78
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 6:53 am    Заголовок сообщения: СССР - год 1967 Ответить с цитатой

Год 1967. Подготовка к празднику и празднование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции (ВОСР). Страна переходит с шестидневной на пятидневную рабочую неделю. С этого года в ВС СССР "срочники" призываются на два года в Армию и на три года во Флот. Гибель космонавта Комарова. ЭКСПО-67 в Монреале. Введение "Знака качества" на товары народного потребления. Цветное телевидение СЕКАМ. Некоторые наиболее важные события за рубежом.

Этот год стал завершающим в моем обучении в ВРТУ. Наш третий взвод девятой роты новогоднюю ночь встречал в карауле. Как всегда с началом января мы сдали последнюю зимнюю сессию. У кого была материальная возможность съездили в последний каникулярный отпуск. Наступил последний семестр обучения с войсковой стажировкой. Запомнившиеся события 1967 года описаны в моих байках размещенных в параллельных ветках здесь же на форуме. "NO HALVA" и "Войсковая стажировка"
http://vrtu-vvkure.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=132
Незаметно подошла пора государственных выпускных экзаменов. На этом снимке Стас Гарбузов сдает гос.экзамен по спец.предмету

Вскоре состоялся долгожданный Приказ Министра обороны СССР о присвоении первичных воинских званий "лейтенант". Немного подробнее остановлюсь на одной из традиций… Кто из выпускников разных лет не помнит эти « античные фигуры», расположившиеся на арке напротив казармы третьего батальона ?

В ночь, после подписания Приказа, вопреки запрета командования училища, эти фигуры ежегодно облачались в женское белье. Поскольку в наш выпуск эта «честь» выпала нашей роте, то совершенно четко помню период подготовки. В качестве «кутюрье» одной из фигур выступил Юра Петров. В один из вечеров, сидя на койке второго яруса из белоснежной простыни, пожертвованной каптером, Юра сшил огромный (по предварительно снятой мерке) бюстгальтер. Второй фигурой занимался лично старшина роты Боря Сорокин. Ночной патруль, выставленный от младшего курса, с удовольствием позволил себя связать и был бережно уложен в свои кроватки. Прекрасным, солнечным летним утром (27 июля 1967г.) можно было наблюдать следующую картину. Левая фигура была облачена в противогаз, а через левое плечо была одета кумачевая лента-перевязь с белой надписью ЭКСПО-67. Правая фигура красовалась в нарядном бюстгальтере.
Впереди у нас было последнее построение, с вручением Дипломов и Знака об окончании училища, а также торжественный обед в курсантской столовой.

Получив все необходимые документы и в последний раз окинув взором «родные» стены, мы отправимся в первый офицерский отпуск, после которого явимся в войска для прохождения дальнейшей службы.

50-летний Юбилей страны мы, выпускники 1967 года, будем отмечать в войсках. К этой дате я уже пройду переподготовку в одном из подмосковных офицерских центров. В форме одежды на смену "грозовым молниям" придут "две скрещенные гаубицы", а "просвет" на лейтенантском погоне станет другого цвета.
Началась служба в самых современных войсках Противоракетной обороны. Подробности этой службы можно почитать в начале этой же ветки форума.
Офицерская служба разведет большинство из нас далеко друг от друга, и только по истечении четырех десятков лет, я разыщу весь свой курсантский взвод.


Остановим войну во Вьетнаме!

Во второй половине 60-х годов все прогрессивное человечество выражало протест войне во Вьетнаме. В СССР и США проходили митинги с требованиями вывода войск и прекращения войны.

В 1966 Вьетконгу не удалось развернуть крупного наступления, что вселило в командование США радужные надежды. Укрепление союзнических сил позволило американскому генералу У.Уэстморленду начать в первые месяцы 1967 массированное наступление на опорные базы повстанцев. Одной из поставленных задач было уничтожение деревень, контролируемых Вьетконгом. Жители подозрительных деревень выселялись из своих домов, которые затем сжигались или сносились бульдозерами, а крестьян переселяли в другие районы.
Самые тяжелые бои во второй половине 1967 происходили в пяти провинциях, примыкающих с юга к демилитаризованной зоне. Сюда в поддержку американской морской пехоте, которая вела кровопролитные бои с северовьетнамцами, были направлены американские пехотные войска. В остальных районах страны боевые действия в основном сводились к нападениям партизан и контратакам правительственных войск. Исключение составляли лишь крупномасштабные наступательные операции, предпринятые Вьетконгом в октябре у Локниня, в районе камбоджийской границы, и в ноябре у Дакто, на Центральном плато.
В 1967 американские бомбардировки Северного Вьетнама вновь усилились. США признали, что их самолеты совершали боевые вылеты против Северного Вьетнама с авиабаз в Таиланде. Американские бомбардировщики наносили удары не только по военным объектам, но и по промышленным предприятиям, электростанциям, железным дорогам, мостам, речным коммуникациям и нефтехранилищам. В конце 1967 официальные власти США сообщили, что всего во вьетнамской войне они потеряли 1833 самолета и 1204 вертолета, из них 767 были сбиты над Северным Вьетнамом.

26 января — Хунвэйбины («Красные стражи») захватывают здание советского посольства в Пекине как ответный шаг на высылку китайских студентов из Москвы.

Хунвэйбины созданы для борьбы с противниками Мао Цзэдуна во время проведения культурной революции. Хунвэйбинские организации были автономны и действовали в соответствии с собственным пониманием марксизма, а также они старались следовать общим указаниям Мао и некоторых других лидеров партии. Хунвэйбинские организации были формой организации народа для осуществления диктатуры пролетариата. Отличались крайним пренебрежением к традиционной культуре, крайней жестокостью по отношению к людям и правам человеческой личности. Использовались властями для подавления свобод и проведения репрессий.

6 марта — Светлана Аллилуева, дочь Сталина, обращается в американское посольство в Дели с просьбой предоставить ей политическое убежище.

В 1967 году, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха (которого в некоторых интервью называла своим мужем), стала «невозвращенцем». Добро на выезд из СССР из членов Политбюро ЦК КПСС ей дал А. Н. Косыгин.

…моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга — индийца, я не собиралась стать дефектором, я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого "свободного мира", того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо.
С. Аллилуева


Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967),[4] где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем переехала в США.

21 апреля — За несколько дней до проведения всеобщих выборов в Греции полковник Георгиос Пападопулос осуществляет военный переворот и устанавливает режим «чёрных полковников» (сохранявший власть до июля 1974).

Приход к власти военных в Греции явился следствием многолетнего противостояния левых и правых политических сил, корни которого уходят в 20-е годы ХХ века и которые не прекращались даже во время немецкой оккупации. Способствовал успеху восставших офицеров и длившийся в стране на протяжении двух лет конституционный кризис.
Организаторами переворота стали полковники Георгиос Пападопулос и Николаос Макарезос и генерал Стилианос Паттакос. В греческую столицу были введены около 100 танков, которые заняли важнейшие пункты городской инфраструктуры, начиная с министерства обороны. Более 5 тысяч политических противников военных были арестованы. Деятельность всех политических партий была запрещена. На большей части территории страны действовало чрезвычайное положение.
В декабре 1967 года король Греции Константин II попытался устроить контрпереворот, но не добился успеха и был вынужден покинуть страну.


5 июня — Начало Шестидневной войны на Ближнем Востоке

В этой войне Израиль в считанные дни достиг убедительной победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газы, Западный Берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Зелёная черта 1949 года стала административной границей между Израилем и новыми территориями.
Границы Иерусалима были расширены и на восточную часть города. Официальная аннексия Израилем Восточного Иерусалима и прилегающих к нему частей Западного берега и включение их в муниципальную территорию Иерусалима произошли 25-27 июня[51].
В общей сложности Израиль получил контроль над территорией в три с половиной раза превосходящей его довоенную площадь.
10 июня — Конец Шестидневной войны. СССР заявляет о разрыве дипломатических отношений с Израилем.

17 июня — Китайская Народная Республика объявляет об успешном испытании своей первой водородной бомбы.

В 1954 году Мао Цзэдун обратился к Никите Сергеевичу Хрущеву с просьбой раскрыть секрет атомной бомбы и помочь наладить в Китае производство нового оружия.
С 1955 по 1958 годы СССР и Китай подписали ряд соглашений о сотрудничестве в развитии китайской ядерной промышленности. Согласно одному из договоров Советский Союз обещал передать Китаю макет атомной бомбы и необходимую техническую документацию. Однако к концу 1950-х годов отношения между двумя странами ухудшились, и Хрущев решил не передавать Китаю атомные секреты.
Тогда Мао приказал китайским ученым немедленно развернуть работу над собственным ядерным оружием. Над проектом по созданию ядерного оружия работало около 900 научных и промышленных организаций, объединенных под руководством Второго министерства машиностроения.
16 октября 1964 года на полигоне Лобнор (северо-восточная часть уезда Чарклык Синьцзян-Уйгурского автономного района) была испытана первая китайская атомная бомба мощностью 22 кт, а 17 июня 1967 года — термоядерная (водородная) с энерговыделением 3 Мт. Всего до 1996 года на полигоне было проведено 45 испытаний.
В настоящее время Китай обладает ядерными средствами глобального масштаба наземного и морского базирования. Среди них следует назвать, МБР наземного базирования, ракеты средней дальности, а также бомбардировщики, способные доставлять ядерные заряды на дальность до 2500 километров.

Че Гевара полагал, что может рассчитывать на неограниченную экономическую помощь «братских» стран. Че, будучи министром революционного правительства, извлёк урок из конфликтов с братскими странами социалистического лагеря. Ведя переговоры об оказании поддержки, экономическом и военном сотрудничестве, обсуждая международную политику с китайскими и советскими руководителями, он пришёл к неожиданному выводу и имел мужество высказаться публично в своём знаменитом алжирском выступлении. Это была настоящая обвинительная речь против неинтернационалистической политики социалистических стран. Он упрекал их в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке, а также в отказе от безусловной поддержки, военной в том числе, в отказе от борьбы за национальное освобождение, в частности, в Конго и во Вьетнаме. Че прекрасно знал знаменитое уравнение Энгельса: чем менее развита экономика, тем больше роль насилия в становлении новой формации. Если в начале 1950-х он шутливо подписывается под письмами «Сталин II», то после победы революции вынужден доказывать: «На Кубе нет условий для становления сталинской системы».
Позже Че Гевара скажет: "После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры".

Проводилась в Монреале в честь столетия Канадской конфедерации. На сегодняшний день является самой успешной всемирной выставкой, с более чем 50 миллионами посетителей и 62 странами участницами. Также на ней был установлен рекорд посещения в течение одного дня, когда на третий день на выставку пришло 569 тысяч посетителей.
Выставку посетили многие известные люди того времени. В их числе были королева Великобритании Елизавета II, президент США Линдон Джонсон, Принцесса Грейс Келли, Роберт Кеннеди и Жаклин Кеннеди, президент Пятой Республики Шарль де Голль, Бинг Гросби, Марлен Дитрих.Основными достопримечательностями выставки были советский и американский павильоны. Выставка очень широко и подробно освещалась в советской прессе и по телевидению — как ни одна другая всемирная выставка ни до, ни после. После выставки советский павильон был демонтирован и заново смонтирован на территории ВДНХ

Сознательно нарушаю хронологию, т.к. это событие было самым грандиозным в стране, а именно подготовка и празднование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, победу которой провозгласил В.И. Ленин на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в ноябре 1917 года

Все творческие силы, все технические возможности телевидения были брошены на один, главный проект. Пятидесятилетие Октябрьской революции, и руководство телевидения спешило преподнести руководству страны «подарок» — пятьдесят полнометражных документальных фильмов о каждом прожитом годе великого пятидесятилетия. В них, как и положено, была показана парадная жизнь страны.
В те годы, Советскому народу прививалось такое понятие:

…Великая Октябрьская социалистическая революция, пятидесятилетие которой все прогрессивное человечество отмечает в этом году, ознаменовала начало перехода от общества, характеризующегося наличием частной собственности, классов и эксплуатации человека человеком, к обществу, основанному на общественной собственности, обществу без классов и эксплуатации. Этот великий исторический перелом был началом новой эры и в развитии международного права. На международной арене, где непосредственно создаются и изменяются нормы международного права, в лице социалистического государства появилась принципиально новая сила, выступающая против всего реакционного в международном праве, ведущая неустанную борьбу за внедрение в международные отношения новых принципов, направленных на обеспечение мира, освобождение угнетенных народов от колониального ига, развитие международного сотрудничества на равноправных началах, на развитие старых демократических принципов международного права...

В настоящее время существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи); для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году скорее спасшее её от катастрофы. Между этими крайними точками зрения есть и широкий спектр промежуточных. С этим событием также связано много исторических мифов.
Не буду утомлять читателей большими подробностями об этом событии, сейчас достаточно источников на бумаге и в электроном виде. Просто предлагаю посмотреть несколько снимков, как праздник проходил в Москве на Красной площади

В ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции учрежден Орден Октябрьской Революции.

Орденом Октябрьской Революции награждались граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города. Данным орденом могли награждаться и иностранные граждане. Орденом награждались:
за активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти;
за выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма;
за выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры;
за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства;
за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
за особо плодотворную государственную и общественную деятельность;
за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных связей между народами Советского Союза и других государств, укреплении мира между народами.

Орден Октябрьской Революции носится на левой стороне груди и располагается после ордена Ленина. Орден Октябрьской Революции после смерти награжденного остается в его семье.

Орденом Октябрьской революции была награждена ВИРТА им. Говорова в которой мне выпала честь учиться

Далее о событиях в стране в хронологическом порядке

2 января — Приказом Министра Обороны СССР на вооружение Советской Армии принят танк Т-64
Т-64 — советский основной боевой танк. Создан в начале 1960-х в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению, серийно выпускался с 1963 года, параллельно со средними танками Т-55 и Т-62. Принят на вооружение под маркой «средний танк Т-64».
Т-64 имел пушку калибра 115 мм 2А21 и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ . На нём впервые применили автоматическую систему заряжания орудия, с выбором типа снарядов, что позволило убрать из экипажа заряжающего. Экипаж танка состоял из трёх человек. На танке также был установлен первый дальномер. Броня танка стала составной, чтобы противостоять новым видам куммулятивных снарядов с пластиковым зарядом. Ходовая часть снаружи получила защитные поворотные щиты, с той же целью. С танка был убран зенитный пулемёт, за ненужностью, поскольку существенно выросли скорости в фронтовой авиации.

Дальнейшее модификация танка Т-64А получила более толстую броню и пушку калибра 125 мм. Что фактически изменило прежнюю классификацию танков на средние и тяжёлые. Новый танк сочетал в себе качества и тех и других. Поэтому стал первым основным танком.

18 января — Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-12» упала на поверхность Луны.

22 октября 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-12». Первоначально станция была выведена на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение орбиты — 51,92°; период обращения — 88,58 минуты; перигей — 199 километров; апогей — 212 километров, а затем стартовала в сторону Луны. 25 октября 1966 станция «Луна-12» выведена на орбиту вокруг Луны. 18 января 1967 года АМС «Луна-12» упала на поверхность Луны.
«Луна-12», имея на борту фототелевизионную систему, передала множество крупномасштабных изображений поверхности Луны, в том числе и её обратной стороны. Эти снимки позволили впоследствии сделать Лунный глобус, который можно видеть ныне в любой средней школе.

Обратите внимание, при случае, если его будете разглядывать – все названия объектов на обратной стороне Луны – наши, советские, по праву первооткрывателей.
14 марта — в СССР введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями

Основным видом рабочей недели является пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями" от 7 марта 1967 г. N 199 - СП СССР, 1967, N 7, ст. 32). При этом общая продолжительность рабочего времени за неделю установлена так же, как для шестидневной. По общему правилу, при шестидневке норма рабочей недели должна обеспечиваться каждую календарную неделю. Однако, если по графику работы это затруднено, то недоработка погашается по мере ее накопления в течение учетного периода путем объявления одного из выходных дней рабочим. Для всех категорий работников (как с нормативным, так и с сокращенным рабочим днем) должен быть обеспечен годовой баланс рабочего времени в пересчете на шестидневную рабочую неделю.

31 марта 1967 года после тяжёлой болезни скончался Министр обороны СССР
Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.


В апреле 1967 года Министром обороны СССР был назначен
Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко ранее занимавший должность 1-го заместителя Министра обороны СССР.


8 апреля — в СССР принят Указ Президиума Верховного совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)»

Согласно указу, злостные пьяницы (алкоголики), систематически злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического. общежития, несмотря на принятые к ним меры общественного или административного воздействия, подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания на срок от 1 до 2 лет. Вопрос о направлении в профилакторий рассматривается районным (городским) народным судом в открытом заседании по ходатайству общественных организаций, коллективов трудящихся или гос. органов при наличии мед. заключения. Не подлежат направлению в профилакторий лица, страдающие хронич. душевными болезнями, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние, а также мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.
Строго наказывает закон и за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. Согласно статье 210 УК РСФСР, виновные в этом преступлении наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

23 апреля — С космодрома Байконур осуществлён запуск ракеты-носителя «Союз», которая вывела на околоземную орбиту советский пилотируемый космический корабль «Союз-1».
Корабль пилотировал космонавт Владимир Михайлович Комаров (дублёр: Юрий Алексеевич Гагарин).

24 апреля — Близ Орска при посадке разбился спускаемый аппарат космического корабля «Союз-1». Причиной аварии стало нераскрытие парашюта.

Бюст летчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова установлен в Адамовском районе, п. Карабутак.
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза инженер-полковник Комаров Михаил Владимирович, совершая свой последний космический полет, погиб. Памятник космонавту установлен в полутора километрах северо-западнее поселка Карабутак Адамовского района на месте приземления капсулы космического корабля "Союз-1". Памятник имеет федеральное значение. Его открытие состоялось в июне 1967г., через два месяца после трагического события. Общая высота памятника более шести метров, изготовлен из сплава бронзы в г. Мытищи, откуда частями переправлялся по железной дороге в Адамовский район. Монтировался на месте.

Бюст космонавта возвышается на высоком пьедестале. У подножия - бронзовая плита, ветвь из цветного металла.
В апреле 2007г. памятник был разграблен вандалами, охотниками за цветным металлом. За короткий срок восстановлен Южно-Уральским механическим заводом.

8 мая — В Александровском саду, у стен Кремля, открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

На надгробной плите установлена бронзовая композиция — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.
В центре мемориала — ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (предложена С. В. Михалковым) из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы.
Слева от могилы — стена из малинового кварцита с надписью: «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945» ; справа — гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке — название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев.

26 сентября — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению благосостояния советского народа» — увеличение зарплат, пособий и пенсий, увеличение отпуска и снижение налогов.

12 октября — в СССР принят Закон о всеобщей воинской обязанности, который устанавливал новый срок срочной службы — 2 года в армии и 3 года во флоте.

15 октября — Завершено строительства монумента «Родина-мать» в Волгограде.

Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом.

Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием.

30 октября — Впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей: ими стали советские «Космос-186» и «Космос-188».
Развитию космонавтики в Советском Союзе уделялось огромное внимание. После выполнения эксперимента, связанного с выходом человека в космическое пространство 18 марта 1965 года, на повестку дня была поставлена проблема встречи и соединения в космосе космических кораблей, т.е. стыковки. Эта задача была блестяще выполнена советскими учеными еще на автоматических спутниках.

30 октября 1967 года два искусственных спутника Земли «Космос-186» и «Космос-188», впервые за всю историю исследования Вселенной, с помощью специальных двигательных установок и целого комплекса радиотехнической аппаратуры и счетно-решающих устройств сблизились друг с другом, произвели автоматическую стыковку и после этого начали свободный полет в космическом пространстве на высоте 276 километров. В состыкованном состоянии спутники «Космос-186» и «Космос-188» продолжали полет в течение 3 часов 30 минут. По команде с Земли была проведена автоматическая расстыковка искусственных спутников. Через некоторое время они возвратились на Землю.

4 ноября — Завершено строительство Останкинской телебашни, в то время самого высокого здания в мире. Высота — 540 м

Главный конструктор — Н. В. Никитин. (тот самый Никитин, который принимал участие в строительстве МГУ и монумента Родина- мать в Волгограде). Решение о сооружении башни было принято в 1957 году, строительство велось с 1963 по 1967. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции.
Со смотровой площадки можно увидеть всю Москву, и даже ближайшее Подмосковье. Если стоит хорошая погода, то радиус просмотра равен примерно 60 км.

На площадке есть бинокли и подзорные трубы. Специально не для слабонервных часть пола сделана из особо прочного стекла, и вы сможете пройтись над Москвой на высоте 350 метров! Смотровая площадка имеет диаметр 21 метр, и вы сможете не торопясь любоваться видами Москвы. В хорошую погоду можно подняться по двум ажурным лестницам на открытый балкон, расположенный на отметке 340,8 метра. Над смотровой площадкой находится еще четыре уровня, на которых размещается оборудование башни: трансформаторы, насосы для воды и другие необходимые вещи. Основное оборудование передающих станций со всеми техническими службами расположено на 16 этажах нижней конической части сооружения, но часть аппаратных находится на отметках 348,6 и 353,1 метра вблизи передающих антенн. Технические помещения изолированы от посетителей, имеют отдельный вход и дополнительный доступ по подземному переходу.

Интересное видео о башне:
http://video.yandex.ru/users/kalex92/view/21/

26 декабря 1967 года в ознаменование 50-й годовщины Вооружённых Сил СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР» награждено приблизительно 9 527 270 человек. В основном награда вручалась в 1968 году на торжественных собраниях посвященных Дню Советской Армии и Военно-Морского флота.

Государственный знак качества СССР — знак, предназначенный для маркировки товаров (как народного потребления, так и производственно-технического назначения) высокого качества.

Был введён в действие в 1967 году с целью повышения эффективности общественного производства. Наносился на товар или его упаковку, а также размещался в товаро-сопроводительной документации, на ярлыках и этикетках.
Вот некоторые из них: холодильник ЗИЛ, пылесос БУРАН, настенные часы ЯНТАРЬ, черно-белый телевизор ЧАЙКА.

Право использовать знак предоставлялась предприятиям на срок от двух до трёх лет на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой этими предприятиями продукции. Большинство товаров действительно были выполнены с высоким качеством, а некоторые из них и в настоящее время верно служат своим владельцам.

СССР был развитой спортивной державой. Спортсмены участвовали в мировых, европейских, союзных, республиканских, областных, краевых, городских, поселковых и др. видов чемпионатов, соревнованиях и олимпиадах.
Поскольку нельзя "объять необъятное", то я решил остановиться лишь на некоторых видах спорта 1967г. т.к. при желании меня можно всегда дополнить.

34-й чемпионат мира. 45-й чемпионат Европы. 18-29 марта 1967 года. Австрия (Вена). СССР - снова 100% результат
В последний раз чемпионат мира во всех трёх группах, где в сумме играли 21 сборные, прошёл в одной стране. Организаторы столкнулись с большими проблемами расселения хоккеистов и предоставления им льда для тренировок. В будущем, турниры в группах проводились в различных странах.
Ну а чемпионами мира в пятый раз подряд безоговорочно стала сборная Советского Союза. Впервые в истории турниров отрыв между первым и вторым местом составил целых пять очков.
Итоги чемпионата Европы: 1.СССР, 2.Швеция, 3.Чехословакия, 4.Финляндия, 5.ГДР, 6.ФРГ

Сборная СССР по футболу в 1967 году провела 16 официальных матчей - 12 побед, 2 ничьих, 2 поражения, забито 38, пропущено 18 мячей.

Женщины
7-й чемпионат Европы по волейболу среди женщин прошёл с 26 октября по 7 ноября 1967 года в четырёх городах Турции с участием 15 национальных сборных команд. Чемпионский титул в 6-й раз в своей истории и в третий раз подряд выиграла сборная СССР в составе:
Людмила Булдакова, Валентина Мишак, Инна Рыскаль, Валентина Виноградова, Татьяна Родионова, Нелли Абрамова, Любовь Евтушенко, Галина Ельницкая, Татьяна Поняева, Вера Лантратова, Роза Салихова, Нина Смолеева. Главный тренер — Гиви Ахвледиани.

Мужчины
7-й чемпионат Европы по волейболу среди мужчин прошёл с 26 октября по 8 ноября 1967 года в четырёх городах Турции с участием 20 национальных сборных команд. Чемпионский титул в третий раз в своей истории выиграла сборная СССР в составе:
Георгий Мондзолевский, Иван Бугаенков, Юрий Поярков, Эдуард Сибиряков, Важа Качарава, Валерий Кравченко, Жанбек Саурамбаев, Евгений Лапинский, Виктор Михальчук, Владимир Иванов, Владимир Беляев, Вадим Пентешкин. Главный тренер — Юрий Клещёв.

В 1967г. в Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям.
Тогда же советская команда завоевала золотые медали. Среди призеров чемпионата Карпухина Елена. В 1967 - 1973 гг. многократно побеждала на чемпионатах Москвы, СССР, на международных соревнованиях по художественной гимнастике. В 1967 г. - абсолютная чемпионка мира.

Чемпионат Европы по боксу 1967 года прошел в городе Рим, Италия с 25 мая по 2 июня.
Это был 17 чемпионат, организованный Европейской ассоциацией любительского бокса (ЕАЛБ, EABA). На чемпионат приехали 171 боксёр, которые представляли 26 стран
СССР:
Золото: Евгений Фролов, Виктор Агеев, Дан Позняк
Серебро: Алексей Киселёв
Бронза: Пётр Горбатов
С удовольствием повторю информацию о нашем Дане Поздняке.

Чемпион XIX Олимпийских игр
Чемпион Европы 1965, 1967, 1969 гг.
Чемпион СССР 1962, 1965, 1967, 1968 гг.
Чемпион молодежного первенства СССР 1960 г.
Провел 217 боев, одержал 203 победы
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Заслуженный мастер спорта СССР

Имя Дана Позняка навсегда будет вписано золотыми буквами в историю литовского спорта – он был первым в истории представителем Литвы, ставшим олимпийским чемпионом. Хотя литовские спортсмены участвовали в Олимпийских играх ещё до Второй Мировой войны, но выиграть золотую медаль в каком-либо виде спорта им всё никак не удавалось. В историю всего советского бокса Позняк войдёт как один из лучших полутяжеловесов за все времена. Кроме него, пожалуй, ещё только легендарный боец довоенного времени Виктор Михайлов может считаться не менее достойным претендентом на звание лучшего советского полутяжа за всю историю.
Дан Иванович родился 19 октября 1939 года – умер 4 февраля 2005 года.

Кино
В этот раз из всего многообразия фильмов выпущенных в прокат в этом году, я выбрал 30 наиболее популярных (на мой субъективный взгляд). Предлагаю отгадать их название. Список выложу позднее...

По этим сылкам можно посмотреть 2 кинокомедии этого года:
Свадьба в Малиновке
http://new-kino.net/komedii/2103-svadba-v-malinovke-1967.html
Крепкий орешек
http://www.donkeyhot.net/component/content/article/40-comedy-online/24454-34962-smotri-na-saite-online?directory=92


Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»

Михаил Булгаков в наибольшей мере сохраняется в общественном сознании не столько своей биографией, из которой вспоминают обычно его письма Сталину и единственный телефонный разговор с ним, сколько своими гениальными произведениями, главное из которых – «Мастер и Маргарита». Каждому следующему поколению читателей роман открывается новыми гранями. Вспомним хотя бы «осетрину второй свежести», и придет на ум печальная мысль, что вечно в России все второй свежести, все, кроме литературы. Булгаков это как раз блестяще доказал». Выдающиеся творческие умы признают роман «Мастер и Маргарита» одним из величайших творений двадцатого века. В советские времена Чингиз Айтматов поставил этот роман рядом с «Тихим Доном» М. Шолохова, различив их по степени доступности широкому читателю. Далеко не все способны осмыслить «Мастера и Маргариту» в том идеологическом философском ключе, который предлагает автор. Конечно, чтобы вникнуть, понять все подробности романа, человек должен обладать высокой культурной подготовленностью и исторической осведомленностью по многим вопросам, но феномен восприятия произведения в том, что «Мастера…» перечитывают и юные, находя в нем что-то сказочное и таинственное для себя, что помогает широко работать их детской фантазии.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНА.
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» не был завершен и при жизни автора не публиковался. Впервые он был опубликован только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, и то в сокращенном журнальном варианте. Мне это произведение попало в руки в 1967 году, но я тогда не смог его осилить и только спустя многие годы повторное чтение удалось.

Тем, что это величайшее литературное произведение дошло до читателя, мы обязаны жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой, которая в тяжелые времена сумела сохранить рукопись романа.
Фильм "Мастер и Маргарита" 10 серий здесь:
http://new-kino.net/trillery/1970-master-i-margarita-2005.html

Литературная газета. С 1 января 1967 года (редактор Александр Чаковский) газета приобрела новый облик и стала выходить один раз в неделю (по средам) на 16 страницах, став первой в стране «толстой» газетой. В её логотипе появились профили Пушкина и Горького.

Газета стала охватывать широкий диапазон тем — литература, искусство, политика, общество, мораль и право, наука, быт, другие интересные для публицистики темы. На её страницах публиковались все самые крупные писатели России и других союзных республик, многие выдающиеся зарубежные писатели. В её статьях на общественно-политическую тематику допускался более высокий уровень свободы мнений и либерализма, чем в большинстве советских газет того времени. «ЛГ» становится одним из самых цитируемых в мире советских, а затем российских периодических изданий.
Особую популярность приобрёл отдел юмора «Клуб 12 стульев», которым руководили Виктор Веселовский и Илья Суслов.

Воспоминания Ильи Суслова
Когда–то давно, под моим началом служил здоровенный рыжебородый парень Витя Веселовский, человек хороший и жизнелюбивый. Он позвонил мне и сказал: «Ну что ты сидишь на своих приключениях? Идем со мной работать в новую «Литературку». Они хотят устроить отдел сатиры и юмора. Я буду зав, а ты зам. Это потому, что я сознательный и партийный, а ты... Сам знаешь, кто ты». Я ему сказал:
— Витя! Я еврей, но беспартийный. Кто ж меня возьмет?
— Берут! — убежденно сказал Витя. …
Полный текст можно почитать здесь: http://www.spectr.org/1999/018/suslov.htm


Они сплотили самую талантливую молодёжь – тех, кто впоследствии стали классиками современной отечественной культуры. Почти все стали известными писателями: Аркадий Арканов, Григорий Горин, Зиновий Паперный, Михаил Жванецкий, Эдуард Успенский, Михаил Задорнов, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Виктор Коклюшкин, Лион Измайлов и многие другие. Там публиковал ставшие легендарными литературные пародии Александр Иванов.

Оттуда начала свой путь совершенно новая для того времени карикатура, до того бывшая политическим оружием власти. И только там в то время новая плеяда молодых карикатуристов под рубрикой «Чудаки», ушедшая от политико-морального осмеяния, сделала её весёлой, тонкой, философичной. Знаменитую тройку карикатуристов составили: Виталий Песков (ставший безусловным лидером отечественной карикатуры и начавший именно в "ЛГ"), Вагрич Бахчанян, и Игорь Макаров.

Появились и другие карикатуристы, шедшие той же стилистикой: Олег Теслер, Василий Дубов, Михаил Златковский, Андрей Бильжо, Сергей Тюнин, Игорь Копельницкий и другие.

Владимир Высоцкий. 1967 год

Песенка про йогов, Профессионалы, Песня-сказка про джина, Песня о вещем Олеге, Песня о вещей Кассандре, Два письма, Случай на шахте, Ой, где был я вчера, Зарисовка о Ленинграде, Сказка о несчастных сказочных персонажах, Лукоморья больше нет Антисказка, Спасите наши души, Песня о новом времени, Аисты, Дом хрустальный, Песня Саньки, ЪГром прогремел,
Песня Бродского, Письмо, Песня про плотника Иосифа, деву Марию, Святого Духа и непорочное зачатие, Невидимка, Моя цыганская, Москва-Одесса,
и многие другие.
Поскольку Китай был как больной зуб, привожу 2 стихотворения полным текстом:


* * *
Мао Цзедун - большой шалун -
Он до сих пор не прочь кого-нибудь потискать,-
Заметив слабину,
меняет враз жену.
И вот недавно докатился до артистки.

Он маху дал -
он похудал:
У ней открылся темперамент слишком бурный,-
Не баба - зверь,-
она теперь
Вершит делами "революции культурной".

А ну-ка встань, Цин Цзянь,
а ну Талмуд достань,-
Уже трепещут мужнины враги!
Уже видать концы -
жена Лю Шаоцы
Сломала две свои собачие ноги.

А кто не чтит цитат,
тот - ренегат и гад,-
Тому на задницы наклеим дацзыбао!
Кто с Мао вступит в спор,
тому дадут отпор
Его супруга вместе с другом Линем Бяо.

А кто не верит нам,
тот - негодяй и хам.
А кто не верит нам, тот - прихвостень и плакса.
Марксизм для нас - азы,
ведь Маркс не плыл в Янцзы,-
Китаец Мао раздолбал еврея Маркса!


1967

Как-то раз, цитаты Мао прочитав,
Вышли к нам они с большим его портретом,-
Мы тогда чуть-чуть нарушили устав...
Остальное вам известно по газетам.

Вспомнилась песня, вспомнился стих -
Словно шепнули мне в ухо:
"Сталин и Мао слушают их",-
Вот почему заваруха.

При поддержке минометного огня,
Молча, медленно, как будто на охоту,
Рать китайская бежала на меня,-
Позже выяснилось - численностью в роту.

Вспомнилась песня, вспомнился стих -
Словно шепнули мне в ухо:
"Сталин и Мао слушают их",-
Вот почему заваруха.

Раньше - локти хоть кусать, но не стрелять,
Лучше дома пить сгущенное какао,-
Но сегодня приказали: не пускать,-
Теперь вам шиш, но пасаран, товарищ Мао!

Вспомнилась песня, вспомнился стих -
Словно шепнули мне в ухо:
"Сталин и Мао слушают их",-
Вот почему заваруха.

Раньше я стрелял с колена - на бегу,-
Не привык я просто к медленным решеньям,
Раньше я стрелял по мнимому врагу,
А теперь придется по живым мишеням.

Вспомнилась песня, вспомнился стих -
Словно шепнули мне в ухо:
"Сталин и Мао слушают их",-
Вот почему заваруха.

Мины падают, и рота так и прет -
Кто как может - по воде, не зная броду...
Что обидно - этот самый миномет
Подарили мы китайскому народу.

Вспомнилась песня, вспомнился стих -
Словно шепнули мне в ухо:
"Сталин и Мао слушают их",-
Вот почему заваруха.

Он давно - великий кормчий - вылезал,
А теперь, не успокоившись на этом,
Наши братья залегли - и дали залп...
Остальное вам известно по газетам.

С творчеством В. Высоцкого в 1967г. можно ознакомиться здесь:
http://lib.ru/WYSOCKIJ/v67.txt

Ираклий Луарсабович Андроников в этом году получил Государственную премию.
Вступление Чуковского к книге И.Андроникова "Рассказы Литературоведа", М., Детская Литература, 1973 г.
В справочнике Союза писателей кратко сказано, что Андроников Ираклий Луарсабович — прозаик, литературовед, и только. Если бы я составлял этот справочник, я раньше всего написал бы без всяких покушений на эксцентрику:

Андроников Ираклий Луарсабович — колдун, чародей, чудотворец, кудесник. И здесь была бы самая трезвая, самая точная оценка этого феноменального таланта. За всю свою долгую жизнь я не встречал ни одного человека, который был бы хоть отдаленно похож на него. Из разных литературных преданий мы знаем, что в старину существовали подобные мастера и искусники. Но их мастерство не идет ни в какое сравнение с тем, каким обладает Ираклий Андроников. Дело в том, что, едва только он войдет в вашу комнату, вместе с ним шумной и пестрой гурьбой войдут и Маршак, и Качалов, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак, и Всеволод Иванов, и Тарле. Всех этих знаменитых людей во всем своеобразии их индивидуальных особенностей художественно воссоздает чудотворец Андроников…

Продолжение здесь: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/Andronikov.htm

Набрав в поисковике имя Ираклий Андроников, можно найти большое количество видеороликов с его выступлениями.
Вот один из них:
http://video.google.com/videoplay?docid=6289225628311898677#

Майя Михайловна Плисецкая
И ещё раз о ней.
Плисецкую знают все. Даже те, кто ни разу в жизни не был на балете и никогда на него не пойдет. Потому что Плисецкая — это не только балерина, это символ kрасоты, изящества, успеха, таланта.

В 1960-е годы Плисецкая уже вполне официально считалась первой балериной Большого театра. У нее не было недостатка в спектаклях, и тем не менее росло чувство творческой неудовлетворенности. Хотелось танцевать не только классику, но и что-то новое, причем поставленное специально для нее. Побывав в конце 1966 года на спектаклях Национального балета Кубы, приезжавшего на гастроли в Москву, она загорелась идеей пригласить на постановку балета «Кармен», о котором давно мечтала, кубинского хореографа Альберто Алонсо. В «Кармен» Майя впервые ступила на полную ступню. Не на цыпочках пуантов, а сильно, плотски, человечьи.
20 апреля 1967 года на сцене Большого театра была впервые показана «Кармен-сюита». Обескураженная новизной балета, публика отнеслась к премьере прохладно. Одним из немногих зрителей, безоговорочно принявших новый спектакль, был Д.Д. Шостакович, о чем он сообщил в Министерство культуры. Создатели «Кармен-сюиты», слишком непривычной, эротичной (очевидно, подразумевалось, что и политически не вполне благонадежной), нуждались в поддержке, поскольку сразу же попали в опалу. «Вы — предательница классического балета», — в ярости скажет Плисецкой министр культуры СССР Е.А. Фурцева. «Пояснения» к этому высказыванию можно найти в поэме А.А. Вознесенского «Портрет Плисецкой» (сб. «Витражных дел мастер». М., 1976):
Спектакль не разрешили показать на «Экспо-67» в Канаде (в культурную программу выставки входили гастроли балетной труппы Большого театра), но он все-таки запрещен не был. Раз от разу «Кармен» набирала успех, в конце концов стала выезжать и на гастроли. Самым дорогим для Плисецкой было признание испанской публики. «Когда испанцы мне крикнули “Оле!”, я поняла, что победила», — говорит она. Балет был экранизирован в кино (кинофильм «Балерина», 1969) и на телевидении (1978).
По этим ссылкам можно посмотреть все 5 частей спектакля в режиме online:
http://www.youtube.com/watch?v=fQ2diL6Sjcs&p=2B15BC48A438C5A0
http://www.youtube.com/watch?v=ZoVuC9tXXAQ&p=2B15BC48A438C5A0
http://www.youtube.com/watch?v=X0XmXrZjkWE&p=2B15BC48A438C5A0
http://www.youtube.com/watch?v=LsDH2nsdjGc&p=2B15BC48A438C5A0
http://www.youtube.com/watch?v=vuxk9qRO7tg&p=2B15BC48A438C5A0
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Akid
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: Jun 12, 2013
Сообщения: 1
Откуда: Московская обл., г. Балашиха, мкр Заря

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2013 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А левую фигуру облачал в противогаз в ночь на 27 июля 1967 г. выпускник 1 роты Тимошенко Валентин Иванович. Честь имею.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vrtu-vvkure.com -> Выпускники 60-х годов: участники и очевидцы событий тех лет Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group




PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.