Разделы
· История училища
· Организация ветеранов училища
· Награды Организации
· Вильнюсское содружество Кадет
· Ссылки
· Список пользователей
· Правила сайта
· ЧаВо

Знамя
Знамя

Гимн
Гимн ВВКУРЭ

Фотографии

В галерею

Дни рождения
Дни рождения

Авторизация
Имя

Пароль

Не зареги-
стрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зареги-
стрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

В онлайне
Гостей: 297
Пользователей: 0

ВРТУ-ВВКУРЭ: Forums

vrtu-vvkure.com :: Просмотр темы - Страница Александра Волоскова.
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Страница Александра Волоскова.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Волосков
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2026 10:26 am    Заголовок сообщения: Перевёрнутый мир 6.Ученик Ответить с цитатой

Перевёрнутый мир 6. Ученик

Просветив Мишу по структуре заведения, Вася улёгся на свою шконку и блаженно прикрыл глаза. Но предаться Морфею он так и не успел. Минут через десять он напрягся и прислушался. Остальные сидельцы тоже притихли и навострили уши. Миша ничего не понимал, а Вася ему шепнул:

- Готовься малой, ужин подъезжает, он нам и покажет какие в этой хате порядки, на ком и на чём держится дисциплина и как рулит тут Грузин. Да заодно тебе надо проявить себя, чтобы не оказаться чушкарём в грязном углу. По статусу преступления ты можешь претендовать на место возле меня. По статусу тюремного стажа ты среди мужиков, но ближе к козлам. Так что сам выбирай, кем тебе быть. Сегодняшняя хавка много определит в твоём бытие на зоне.

Наконец дверь отворилась и два зэка под присмотром контролёра, внесли и поставили на край стола внушительный бачок с перловой кашей и навешенным на край черпаком. После чего последовал тазик с жареной рыбой, термос с чаем и восемь кирпичиков ржаного хлеба. Вся камера, все 80 подследственных, на несколько секунд затаили дыхание. В это время Грузин неторопливо встал, проследовал к столу и, казалось, нехотя уселся в торце. За ним потянулись пять приближённых и сели возле него, там же шестым пристроился и Вася. Один из избранных наложил всем своим по черпаку каши и раздал по две рыбки. Грузин зацепил из миски ложку каши, сунул в рот, пожевал и изрёк:

- Годится. Первая смена!

В мгновение ока пустующая часть длинного стола оказалась занята. Послышались шлепки каши из черпака о миски и звон ложек. Место рядом с Васей со стороны мужиков, оказалось занято упитанным парнем лет тридцати. В этот момент Миша поймал на себе вопросительный взгляд Васи и всё понял. Со спины подошёл к парню, хлопнул того по плечу и громко произнёс: «Это моё место!» Упитанный сходу, с разворота, резко ударил его в живот черенком ложки, но Миша успел увернуться и врезал ребром ладони толстяку по горлу. Послышался звук сминаемых хрящей глотки, и мгновение спустя противник оказался лежащим навзничь на полу, хрипя и пытаясь вздохнуть, что у него не получалось. Миша за ворот отволок его подальше от стола, поближе к двери и влепил пощёчину справа по шее … упитанный задышал. После чего уселся рядом с Васей и вопросительно взглянул на Грузина – тот одобрительно закивал. Тем не менее, Ученик получил с кашей только одну рыбку. Чуть позже, по очереди поужинали 2-я, 3-я и 4-я смены. В последней семи сидельцам рыбки не досталось. Миша попытался запомнить их лица, чтобы исключить общения с ними.

Час спустя народ в камере зашевелился, натягивая на себя кой-какую одежду, послышался лязг открываемой двери, тут же последовало команда: «По одному на прогулку бегом марш!» Первыми, далеко не бегом вышли стремяги, за ними Грузин, Дядя Вася и как шнурок в хвост пристроился Ученик. Другие зэки первоходу не препятствовали, даже с некоторой опаской поглядывали на него. Пять минут спустя все сидельцы оказались в просторном прогулочном дворе, который прилегал к их корпусу. Большинство, чаще по двое, не торопясь нарезали круги по периметру двора. Некоторые разминались около двух спортивных снарядов: турника и брусьев. Скамеек для сидения нигде не наблюдалось. Только по углам двора присутствовали наполовину вкопанные в землю железные бочки, заполненные на треть водой с плавающими обильной россыпью окурками. Двор ограждал глухой высокий забор из стальных штампованных листов с колючкой поверху. Четыре охранника толклись возле двери корпуса. Ученик заинтересовался турником и подошёл к нему, мужики посторонились. Миша подпрыгнул и зацепился прямым хватом. После чего выполнил с лёгкостью подъём переворотом и выход силой. Присутствующие одобрительно загудели, а Грузин жестом подозвал к себе.

- Где малой так наловчился, и как у тебя с реакцией?
Тут же смотрящий выкинул короткий джеб, Ученик отклонился, кулак не достиг цели. Сразу правый хук, Миша мгновенно левой рукой поставил блок, уводя руку противника, а правой сорвал с него кепку. Присутствующие бродяги напряглись и сжали кулаки. Вася набрал в грудь воздуха, чтобы встрять и спустить ситуацию на тормозах … но разрядил обстановку сам Грузин:

- Молодец малой, способный Ученик, где так наловчился?
- Вырос без родителей с пенсионером дедом, а он сам со спортом ладил и меня всему научил. Других объектов для внимания у него не было.
- А кто у тебя дед был, он же старый поди.
- Дед не был, а есть и не старый, он на пенсию вышел в 45 лет. Военный строитель, майор.
- Ну лады, военный строитель не вертухай, годится. А сейчас расскажи братве подробно как ты мента насовсем ухайдохал.

Миша откровенно, начиная со школы и Ниночки изложил ситуацию, подробно обрисовав сам инцидент. Присутствующие одобрительно кивали головами, только Грузин засомневался:
- Всё понятно, молодец, так им падлам и надо. Вот только с твоим дедом не ясно, научил тебя совсем не строительным делам. Но ты везунчик, в нашем мире попал под крыло другого деда – Васи. Держись его, с ним не пропадёшь.

В камере освещение выключили в 22.00, и тут же над входом загорелась тусклая красная лампочка. Это означало отбой. Лёжа навзничь на третьем ярусе и рассматривая засиженный мухами потолок, Миша наконец до конца осознал, что с ним случилось и какова его печальная будущность.

Вильнюс, 2025.03.25
Продолжение следует: http://proza.ru/2026/03/26/1766
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Волосков
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2026 3:28 pm    Заголовок сообщения: Перевёрнутый мир 7.Авторитет Ответить с цитатой

Перевёрнутый мир 7. Авторитет

Азиат привычно сидел в массажном кресле и лениво разглядывал в огромном аквариуме красочных разноцветных рыбок. Особенно ему нравились помацентровые, за свою воинственность и чешую, похожую на рыцарские латы. Это занятие всегда его успокаивало и зачастую навевало мудрые мысли. Сейчас они были как никогда нужны. Блестяще выполненная операция по грабежу зажравшихся генералов МО, была в основном обязана яркому таланту Васи по копированию человеческих голосов. Ему хватало двух-трёх произнесённых человеком предложений, чтобы точно скопировать его голос со всеми интонациями и модуляциями. Об этом таланте Владимира Семёновича Васильева в уголовном мире знали единицы. Да и он сам этот свой божий дар практически не использовал. Тяги к деньгам и богатству у него вообще не наблюдалось. За что его чтили воры старой формации. Был ещё один участник, без которого не состоялось бы ничего. Это Азиата двоюродный племянник Юрий Смыслов.

При том последнем грабеже века всё зависело от звонков Васи охране домов генералов и охране коттеджного посёлка, в котором зимой генералы не проживали, а предпочитали квартиры в центре Москвы. В назначенное время прибыл удлинённый и повышенный «Ford Transit» с номерами МО, щеголеватым майором и двумя сержантами, один из которых был высоко квалифицированным медвежатником. Вот тут и был задействован супер талантливый хакер Юра, который все звонки охраны направлял к Васе. Этот Юра и дал наколку Азиату за генеральские гроши. Курицын с Юрой были не только родственниками. Они были соседями по коммуналке, что на улице Пятницкой. Только Анатолий пошёл по уголовному пути, а Юрий заинтересовался вычислительной техникой, и сейчас работал в Аналитическом управлении ЦБ.

Самое курьёзное в этой истории было то, что загружать упакованную валюту и рубли в микроавтобус помогали охранники. Так и это ещё не всё! Ограбленные не могли обратиться в правоохранные органы. А как им объяснить происхождение космических сумм? Было это полтора года тому назад. Азиат благополучно, правдами и неправдами, в основном используя подкуп, переправил деньги в Западную Сибирь, другому своему близкому родственнику, командиру воинской части, оставив себе один ящик.

Но тут гадина фортуна повернулась к нему задом. Его сцапали менты за давнишнее дело, о котором он благополучно забыл. Или как пишется в постановлениях «… в связи с вновь открывшимися обстоятельствами …». Короче, он загремел в СИЗО по мокрой 105-й статье. Хорошо хоть братва доверила ему высокий пост смотрящего, и он больше года наслаждается удобствами, которые недоступны многим и на воле. К нему, при необходимости могли доставить даже девочек, и всё это благодаря рыжей капусте и душевным отношением с Хозяином, опять же благодаря капусте. Но тут появляется Вася, да ещё со своей торпедой, что очень подозрительно. Тем более, что Азиат с ним «за голос» не рассчитался, хотя тот ничего и не требовал. Правда он свои торпеды имеет, две из которых поочерёдно дежурят в его камере, где он сам бывает редко. Что же делать? Чтобы не получить перо в ливер сзади, нужно возможного противника поставить перед собой. Значит надо Васю пригласить в гости и обойтись с ним уважительно, как с равным. А это любому польстит. Да ещё пообещать ему хорошую кучку деревянных, миллион … или пять.

В два часа ночи Мишу растолкал Вася и тихо прошептал:
- Быстро собирайся, нас позвал в гости смотрящий по изолятору, надеюсь не на провИло. Тем не менее будь на стрёме.

Молчаливый конвоир вывел их на третий этаж, остановил возле камеры «Ж-039» и тихонько три раза стукнул в дверь, которая тут же отворилась. Контролёр буркнул «позовёте» и удалился. В камере находились только двое громил. Вася озадаченно огляделся. Один из торпед Азиата усмехнулся и весомо произнёс:
- Мальчонка побудет с нами, мы пощупаем, что за фруктик, а ты, старый, откинь карту и ступай на волю … почти, ха-ха-ха.
- Ты, Ученик, пацанов не обижай однако, уважь их природное скудоумие, - проворковал с ухмылкой на лице Вася исчезая за картой.

Два бугая с лицами голодных ротвеллеров, с интересом разглядывали юношу.
- Смотри, какой свеженький, чистенький, прямо клубничка, надо только его на ощупь проверить, такой же он сладенький, как кажется. – Оба громил не торопясь стали надвигаться на Васю.

Не успели патриархи блатного мира обменяться любезностями, как со стороны смежной камеры послышались вязкое чпоканье, звуки падающих тел и громкие вскрики.
- Как бы твоего мальца не забили совсем, - озабоченно произнёс Азиат и направился к закамуфлированному проёму.

Ситуацию оценили сразу двое – подскочивший конвоир от двери и Азиат, вынырнувший из-за карты. Ученик стоял у стены с бегающим по камере взглядом, он ещё не отошел от схватки. Один «ротвеллер» стоял на карачках и блевал, второй с разбитой мордой лежал на спине и держался рукой за сломанную ключицу. Хозяин камеры зло цикнул на контролёра и скрылся за картой.

- Присаживайся Вася, где тебе удобно. Коньяк, виски, водочка или чефирчика? – Азиат был само благодушие, - да и хавчик мигом сообразим. Где ты надыбал такую торпеду?
- Бог послал. Но мы не о том. Чего звал, да ещё и посреди ночи. Случилось чего?
- Не случилось, но обязательно будет. Расклад верный, с самого ментовского верха. Ты видать в своей хате не понЯл, почему мокрушников вместе собрали? Кстати, как там Грузин рулит?
- Он молоток, всё по понятиям, даже козлов у него не водится. Да и голос подымать ему не приходится, живо роги братва отшибёт бузотёру. А меня не зная, принял по понятиям, как положено. Побольше бы таких, смотрящих по хатам. А то знаешь, чего деется в некоторых отсидках? Вася насупил нос, брови и вперил глаза в угол.
- Во-во, и я о том … почти. Слухай что у нас на носу вырисовывается. Падла Копыл, директор ФСИН слепил новую зону в диком месте и норовит там собрать всех мокрушников. Для чего, никто не знает, но не для амнистии, козе понятно. Зона наполовину слеплена, и кто там ныне верховодит: чёрные блатные, красные ссученные, или оранжевые апельсины – непонятка. Последние хуже всех – беспредельщики. А из этого вырисовывается такой расклад: мы туда приходим с понятиями, а зону держат апельсины, то есть нас могут прижать так, что не дай бог, окажемся в углу чушкарей.

- Я так понимаю, что у тебя и мысли уже есть по этому поводу, - заулыбался Вася.
- В жилу понимаешь. На новую кичу идти чёрным блатным гуртом. Я это устрою, поелику тутошний хозяин Кныш у меня с руки хавает. На один этап берём мою ручную братву, тебя с торпедой и Грузина с его блатной хеброй. Тады мы смогём ни под кого не легти.
- Лады, понял, поддерживаю. Кстати, со мной можешь язык не ломать на блатной манер, это не делает нас весомее в глазах сявок. Приказание мужику или приблатнённому на нарушение по суровой статье, отданное литературным языком, впечатляет исполнителя гораздо весомее. Тем более, что мы с тобой коллеги по образованию. Ты, уже на киче, заочно закончил университет, по моему профилю: Филология. А педагоги ещё глубоко познают психологию, что на зоне архи важно, особенно когда рулишь людьми.

- Тебя услышал. А сейчас немного сладенького, - широко улыбнулся Азиат. - Я с тобой не рассчитался за работу по чёсу генералов, но не забыл. Называй любую сумму в рублях и расчетный счёт, куда перевести, или наличкой кому куда занести.
- Хорошо, я подумаю, хотя … вроде уже знаю. Ты лучше расскажи про новую колонию.
- Местечко аховое, Восточная Сибирь, до полярного круга 120 км, до Красноярска 1500 вёрст. Зимой не редкость минус 40, а то и 50 мороза. Колония одна, но все четыре зоны в ней. Максимальное число сидельцев до пяти тысяч, самая большая кича в России. Сейчас пока завезли две тысячи. Все убийцы, некоторые садюги и маньяки, тех что не приняла психушка, весёленький народ. Начальником колонии назначили Лазаря Моисеевича Зверева, железный полковник. Давит сидельцев как солдат в окопе вшей. Будучи начальником СИЗО Владивостока заморил голодом половину блатарей вусмерть, не пожелавших выполнять его требования, а оставшиеся в живых прогнулись. Мертвяков расписал на болезни, поножовщину, несчастные случаи, суицид. И всё ему сошло с рук.

- А есть ли ещё душегубы в Бутырке, кроме моей камеры?
- Есть ещё одна «Е-006» на 110 морд, но там полный беспредел … троевластие блатных, козлов и апельсинов. Каждый приём пищи сопровождается побоищем. Каждый день один-два зэка попадают в лазарет с тяжкими телесными. Посылал туда парочку торпед для поддержки своих, вернулись еле живыми. Одно время оранжевые спортсмены стали брать верх, так одним утром нашли двоих из них с заточками в печени. От нас там Дылда, которого смотрящим назвать нельзя, так как до него, на моей памяти четверо попали в больничку и получили инвалидность.
- А хочешь, я со своим Учеником позавтракаем в этой хате, авось поможем блатному порядку. Только мне от тебя одна железка нужна – цепь велосипедная заточенная. Наверняка у тебя сохранилась с наших времён. Сейчас поди и пользоваться ей никто не умеет. Нунчаки нынче в моде. А ещё надо будет тебе раскошелиться … скажу чего.
- Ну, Вася, ты вроде на самоубийцу не похож, поэтому не советую. Но если выдюжишь там, честь тебе и хвала, да моё уважение вовек. С цЕпочкой я не расстаюсь, так что обеспечу. А сейчас вспомним молодость, - при этих словах Азиат взял гитару, двум аккордами проверил настрой и с искусственной хрипотцой запел:

Товарищ Сталин, вы большой учёный, в естествознании познавший толк, а я простой советский заключённый, и мой товарищ туруханский волк.

Итак сижу я в туруханском крае, где конвоиры строги и грубы, я это все конечно понимаю, как обостренье классовой борьбы.

За пятнадцать минут до завтрака железная дверь камеры «Е-006», жалобно скрипнув отворилась и на пороге появились два человека: невысокий старик годков за 60 с добрыми глазами, и стройный юнец с настороженным взглядом.

- Мир в хату сию и доброго здоровьица честным сидельцам! – молвил старче миролюбиво.
- Ты чей будешь? – от углового окна послышался хриплый голос высокого зэка с лошадиным лицом.
- Кем бы он ни был, пристрою его к чушкарям, шконок свободных давно нет. - Из другого угла прозвучало хриплым голосом.
- Ни тебе решать! – раздался визгливый фальцет от среднего окна.
Атмосфера в камере накалилась, запахло жареным, все напряглись. Только Вася заулыбался ещё шире и миролюбиво произнёс:
- Хорошие люди зовут меня Вася, у пацанчика кликуха Ученик, центровые мы. На постой к вам не напрашиваемся, а заглянули разделить трапезу, поелику она ныне дюже вкусная. Пюре картофляное да котлеты свинячьи с лапоть величиной, кажному по две штуки. Всё это от смотрящего по изолятору Азиата. А вот чья хебра первой начнёт хавать, мы сейчас и выясним. Для этого нужно побить моего Ученика. Итак, от залётных апельсинов есть желающие?
- Сначала я малОго поломаю, а потом и тебе, старый, по тыкве настучу! Я Хряк, прорычал здоровый мясистый парень, выбираясь из угла и поигрывая мускулами. За ним подтягивались оранжевые подельники, тоже спортивного телосложения.

Миша стоял прямо, опустив руки и внимательно разглядывая приближающегося противника. Он уже видел, что эта куча мышц для него особой опасности не представляет. Другое дела его кореша, для которых слово «порядочность» совершенно не знакомо. И им лучше спину не показывать. Вася, как будто услышал его мысли и тихо произнёс:

- Не робей Ученик, прикрою.

Дальнейшее разворачивалось одним кадром. Мясистый, сократив расстояние до полутора метров, ринулся на Мишу с кулаками … и тут же получив мощный встречный удар пяткой в солнечное сплетение, рухнул на спину и затих. Кодла мясистого взвыла, и на Мишу ринулись противники с двух сторон. Ближайшего он отправил в классический нокаут и … одновременно за спиной услышал свист цепи и дикий вопль терпилы. Осторожно оглянулся и ужаснулся. Цепь распорола нападающему плечо и предплечье до кости. Рана была не только глубокой, но и широкой. Обильно хлестала кровь. Зрители махача застыли как изваяния, но когда Ученик двинулся к лежащему на полу Хряку, безмолвно расступилась. Тот не дышал, так как сердце от удара остановилось. Миша резко наступил ногой ему на грудь. Лежащий захрипел, открыл и выпучил глаза. Вася толкнул входную дверь и попросил конвоира отправить порезанного в больничку. Всё происходило при гробовом молчании присутствующих. В этой тишине послышался Васин голос:

- Слушай сюда все. Окончательный расклад по хате понятен. Смотрящим подтверждается Дылда. Если кто до сих пор не согласен, выходи, убедим, а ежели надо, могём и снова прийти в гости. Сейчас принесут котлетки с пюре, так первыми хавает чёрная масть, за ними приблатнённые апельсины, мужики третьими будут, четвёртыми красные козлы, и последними, как положено опущенные. По случаю сегодняшнего праздника примирения, для всех тюремных сословий одинаковая порция, то есть две котлеты и черпак пюре. А от меня лично ещё каждому по солёному огурцу.

Вся братва в камере одобрительно загудела, и под этот гул гости с независимым видом удалились. Через пару минут весь корпус учуял обалденный запах хорошо прожаренного со специями свиного мяса, но досталось оно только сидельцам камеры «Е-006».

Вильнюс, 2026.03.25
Продолжение следует: http://proza.ru/2026/03/26/1772
Волосков
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 12:40 pm    Заголовок сообщения: Перевёрнутый мир 8.Дорога Ответить с цитатой

Перевёрнутый мир 8. Дорога

Дела всех убийц, находящихся под следствием в Бутырке, Фемида, видимо получив пинок под зад, рассмотрела мгновенно, в течение месяца и вынесла приговоры. Вася очень удивился такой судебной прыти, которую за всю свою уголовную жизнь не встречал, поэтому и наставлял Ученика, делясь своим опытом:

- Нутром чую, что скоро нас погрузят в вагонзаки, и пошкандыбаем мы через пол Европы и всю Восточную Сибирь в славный город-миллионник Красноярск, до которого более четырех тысяч вёрст. Цивильный поезд идёт туда трое суток, а сколько времени нас будут везти, неведомо. Не исключено, что в два раза дольше. Для нас столыпинские вагончики будут ещё т-е-е. Представь себе отсек плацкарта, только от прохода забранный стальной решёткой и без окна. В эту тараканью щель запихивают 12 зэков. Четверо, по очереди лежат на вторых и третьих полках, остальные восемь сидят. По договорённости меняются местами. Никаких тебе подушек, одеял и матрасов. Но есть ещё полукамеры, на шесть доходяг, так там таракану в щели просторней, чем им. Но это не все прелести путешествия. Кормёжка … её практически нет. На сутки выдается солдатский сухой паёк без разогревателя и спичек, и раз в день кипяток для разведения каши. Но … самые вкусные консервы из пайка уже «реквизированы» конвойными, коих восемь рыл на вагонзак и две проводницы с ними. А отсутствием аппетита они не страдают. Но и это ещё не все «радости». Проблема попасть в туалет. Представь себе 70 зэков и один горшок. Посещать его под конвоем может только один, а господа вертухаи очень ленятся отрываться от домино. Нередко нету мочи и сиделец дует под себя, что не вызывает восторга у его коллег, могут настучать по башке.

- Так что же делать? Я выхода не вижу, - опечалился Миша.
- Нужно нам занять большую камеру и не пустить туда блатных и приблатнённых, у которых зачастую при возникновении трудностей вылезает гонор. Стало быть, нам в камере нужны мужики, которые не будут оспаривать первенство в хате. То есть лежачие места у нас в приоритете.
- Всё равно придётся пережить эту поездку-путешествие, - горько усмехнулся Миша.
- Ты, милок, не спеши, мы ещё даже в мыслях не добрались до Туруханска. Из столицы Сибири для нас наиболее реален водный транспорт. А это в трюме баржи ещё четверо суток, и там тебе неудобства в поезде покажутся санаторным отдыхом.

Спустя несколько дней, сидельцев камер Ж-013 и Е-006 в автозаках отвезли на станцию Москва-товарная Ярославского направления. Там жёстко погрузили в три вагонзака, где Ученику удалось отстоять 12-ти местную камеру от блатных и заполнить её 10-ю мужиками. Престарелый Вася заходил в камеру последним с видом триумфатора. Вагонный конвой хором ухмыльнулся, но возражать не стал. Все предсказания патриарха уголовного мира по железнодорожному этапу сбылись. Уже в Красноярске сидельцы-путешественники с трудом выползали из вагонов и привычно садились на корточки, возложив ладони на затылок и глядя в землю. Всем только хотелось надышаться свежим воздухом. Вокруг густо стояли вертухаи с рвущимися и лающими на зеков восточно-европейскими овчарками. Тут же подъехали автозаки и по перекличке бедолаги загрузились в них. Машины тронулись, набирая скорость. Вася опять вцепился руками за скамью, сосредоточил взгляд на стенке отсека и пробурчал:

- Нас куда-то не туда везут. Мы же Енисей по мосту не переезжали, а сейчас едем от реки на восток. Совершенно не понятно, и это мне не нравится.
- Дядя Вася, - подал голос Ученик, - так может быть и хорошо, подальше от речных барж.
- Не дай бог пешком по этапу отправят, а это полторы тыщи вёрст, половина из нас не дойдёт. Да в Туруханск сухопутного сообщения вообще нет. Только зимой, по реке. А нынче август на дворе, с этой стороны хоть повезло. Ну, поживём посмотрим, где раки зимуют.

Час спустя неторопливой езды машины остановились, опять послышался лай собак. Опять зеки сидели на корточках вперив очи в землю. Вася таясь из подлобья осмотрел окружающее пространство и тихонько произнёс:

- Это же аэродром, кажись повезло, полетим как бояре, бизнес классом.
Сидящий рядом доходяга рассеял оптимизм старика:
- Я бывший летун, бывал и на этих маршрутах. Мы сейчас на военном аэродроме «Армейский». Из транспортных самолётов тут только три АН-26. Они по грузоподъёмности рассчитаны на сорок человек, а нас тут под двести, да плюс охрана. К тому же эти машины перестали выпускать почти сорок лет тому назад. То есть они могут рассыпаться в воздухе и без нашей нагрузки.
- Спасибо, летун, утешил, - прошептал, насупив брови Вася.

Тем не менее, в каждый самолёт загнали по 65 зеков, а охрана, вооружённая АПС-ми, из десяти конвойных в шинелях, оттеснила их в хвост. Никаких сидений не наблюдалось, да и стоять было тесно. Мише удалось устроиться у иллюминатора. Наконец взревели двигатели, самолёт стал выруливать на взлётную полосу. Вырулив, на минуту задержался и начал набирать скорость для взлёта. В какой-то момент крылья завибрировали, дрожание передалось на фюзеляж. По Мишиным прикидкам полоса должна была уже закончиться, а машина всё не могла оторваться от бетонной полосы. Наконец двигатели взревели ещё сильнее и самолёт поплыл в воздухе. Большинство зеков вместе с Учеником облегчённо вздохнули. Оказавшийся рядом летун сквозь шум двигателей прокричал братве:

- Рано радуетесь! Оптимальная высота полёта 7 км, а там температура -35*С. Не даром наши вертухаи в шинелках. А ещё порадую, что максимальная дальность полёта АН-26 при полной загрузке 1100 км, а нам нужно пролететь 1500 км.
Братва притихла и начала лихорадочно оглядываться, ища выхода. В итоге все уставились на Азиата, как бывшего смотрящего и авторитета. Тот тут же отреагировал и выдвинулся к конвою. Минуту пошептавшись с пожилым капитаном, вернулся к братве и доложил:

- Бродяги! Под себя не хезать, имеются дополнительные баки с керосином. А вот насчёт мороза, так это без балды, птичка не оборудована теплоизоляцией, поэтому надевайте что у кого есть и сбивайтесь в плотные кодлы, будете греть друг друга. Но не забывайте про чушкарей и обиженных, не то сами зашкваритесь.

Через два часа лёта самолёт начал снижаться. Все зеки промёрзли насквозь и для сугреву громко матерились. Наконец АН-26 на снижении начал нарезать круги. Миша снова подобрался к иллюминатору, глянул вниз и обалдел: величавая бескрайняя тайга уходила за горизонт, Енисей поражал своей шириной и титанической мощью даже с высоты.
Туруханск казался посторонней уродиной на фоне божественной и такой естественной природы. При впадении в Енисей, Нижняя Тунгуска разделялась на два рукава, омывая треугольник суши размером примерно в четыре квадратных километра. На одном из рукавов курсировал паром, такой маленький и никчемный. Сам остров уродовали трёхэтажные корпуса домов на сваях и продолжающаяся стройка. Наконец самолёт приземлился. Замороженные зеки выползали из него как осенние мухи. Автозаков нигде не наблюдалось, чему народ очень удивился.

Начальник всего конвоя, тот же пожилой капитан приказал своим краснопёрым орлам построить зеков в колонну по четыре. «Орлы» вовсю старались доказать свою преданность сюзерену действуя матюками и прикладами. Произведя перекличку, колонна двинулась. Два с половиной часа спустя вышли к парому.

Вильнюс, 2026.03.26
Продолжение следует: http://proza.ru/2026/03/26/1778
Волосков
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2026 11:17 am    Заголовок сообщения: Перевёрнутый мир 9.Туруханск Ответить с цитатой

Перевёрнутый мир 9. Туруханск

Переправлялись в две смены. От островной пристани приличного покрытия дорога через 50 метров упиралась в высокие глухие ворота, по обе стороны от которых уходил вдаль такой же глухой забор с колючкой поверху и вышками с часовыми. Над воротами на традиционном красном фоне жёлтыми буквами выведено: «У нас один путь – путь исправления». От надписи и самих ворот на прибывших почему-то повеяло ужасом. Даже закалённые тюремным бытом Азиат, Грузин и Вася непривычно поёжились. С удалённых концов острова слышались звуки стройки, всем захотелось туда. За воротами их опять построили в колонну по четыре, повернули налево и произвели перекличку. После чего традиционный шмон, раздевание догола, со стрижкой волос под ноль, достаточно горячим душем с мылом и получение тюремной робы оранжевого цвета с майкой, носками, беретом, кирзовыми сапогами и ватным жилетом. Снятую с каждого одежду вертухаи не упаковывали отдельно, а бросали в общую кучу – верный признак того, что она пойдёт в топку котельной. Это обстоятельство ещё больше угнетало прибывших, как бы отрывало совсем от былой, уже призрачной свободы. Не успокоил и варварский медосмотр со сдачей крови на анализ. После чего всех завели в один из корпусов и усадили в актовом зале на 150 человек, остальные стояли. Конвойные разместились вдоль окон. Тут же на авансцене появились полковник, майор и подполковник, уселись за стол с микрофоном, а полкан в него прорычал густым басом:

- Господа осуждённые, вам несказанно повезло. Несмотря на загубленные вами души, вы попали в будущую образцово-показательную колонию, лучшую в РФ. Делать её образцовой и лучшей мы будем вместе с вами. Я начальник колонии полковник Зверев, по вашему Хозяин. Со мной начальник режимной части майор Росомаха, по вашему Кум и начальник производства подполковник Жук, по вашему Дело. Они ознакомят вас с общими положениями пребывания в нашей ИТК 13/4 «Туруханск».

- Начну с того, - произнёс майор фальцетом, - что прибывшие будут поделены на две ипостаси: рецедивисты и убийцы с отягчающими обстоятельствами – строгий режим, остальные общий. По работе, распорядку, довольствую, проживанию и быту эти режимы практически не отличаются. Разница будет лишь: в количестве получаемых с воли посылок; продолжительности и частоте свиданий; телефонной связи с родными, прогулками и т.д. Все эти удовольствия могут быть администрацией отменены при нарушении дисциплины и распорядка дня, а самое страшное это невыполнении распоряжений и приказов. В таком случае отказник попадает в ПКТ, а если там не исправляется, то в ШИЗО. Ну, если и это не помогает, то он лишается питания. Как говорится: кто не работает, тот не ест. В первую очередь это касается законников, которым работать западло.

- Минутку, майор, я ещё добавлю на тему порядка, - встрял полковник, - условия содержания у вас будут райские, но не для нарушителей этого порядка. Каждой жилой корпус предназначен для двух отрядов численностью по 100 человек, со спальными помещениями на втором и третьим этажах. Там, двухъярусные койки, идеально заправленные под шнурок, то есть ни садится, ни тем более лежать на них нельзя. Можно только после отбоя в 22.00 и до подъёма в 6.00. Зато на первом этаже есть: помещение приёма пищи в две смены; бытовое помещение; красный уголок с телевизором и мини библиотекой; спортивный уголок с турником, брусьями, штангой, боксёрской грушей; ну и душевые с туалетами. Сейчас на тему работы вас просветит подполковник Жук, пожалуйста.

- Да, имею что сказать, - откашлявшись, начал Жук, - на первом настоящем этапе два направления: заготовка древесины и её первичная обработка. Работа за пределами колонии, поэтому там трудится общая зона. Конвой от батальона охраны, который руководствуется известной поговоркой: «Моя твоя не понимает, твоя бежит, моя стреляет». Средства механизации и транспорта имеются в наличии. Строгая зона занимается строительством особой зоны и колонии поселении, там же участвуют два батальона строительных войск. Это я к тому, что личное общение с этими военнослужащими категорически запрещено. Рабочий день 10 часов, плюс до обеда в субботу. Это до окончания строительства, а потом 8 часов в день и два выходных. Оплата за труд, как во всех колониях: 30 процентов от заработанного. 70 процентов идёт на питание, содержание администрации, охраны и ФСИН. Чепок уже функционирует. И ещё, кто имеет строительные навыки, образование или организационный опыт, обращаться к своим начальникам отрядов. У меня всё.

- Надеюсь всё всем понятно, - заключил Хозяин, - вопросы не принимаются. Сегодня вам выдадут нашивки, и каждый в бытовом помещении пришьёт себе на спину мишень, а на левую сторону груди бейджик с указанием ФИО и номер отряда. А сейчас самое главное: колония со всеми зонами, как настоящими, так и будущими чисто красная. Чёрная кость и апельсины при возбухании будут безжалостно давиться. Верховодить будет актив козлов с поддержкой администрации. Мужики тоже в почёте, особенно стахановцы.

В зале от сидящих зеков послышалось недовольно ворчание. Начальник колонии плотоядно ощерился и не в микрофон прорычал: «Толи ещё будет, ой, ой, ой». А Кум вскочил и громко пропищал: «Встать, выходи строиться!»

Спальные помещения представляли собой прямоугольники, заставленные двухъярусными солдатскими койками с матрасами, разделёнными тумбочками и табуретами. По длине койки разделены на три прохода, центральный широкий. По боковым стенам врезаны на двухметровой высоте небольшие окна без решеток. В тумбочках оказалось дублирующее нательное бельё, портянки, банное полотенце, мыло хозяйственное, зубная щётка с непривычной тонкой ручкой и … баночка с зубным порошком, вместо зубной пасты. И как объяснил Вася, щётки и порошок из стратегических запасов государства, возможно из 50-х годов. Дородный контролёр с лычками старшины и красной повязкой дежурного, громко посоветовал пожилым занимать нижние шконки, а молодым верхние. После чего предложил трём желающим стать на сутки дневальными по отряду. Охотников не нашлось. Тогда он обошёл помещение и выбрал сам из молодых. Тут же заорал на осмеливающихся сесть на койки. И сурово пояснил: «Не хрен привыкать». После чего посмотрел на настенные часы над входом-выходом и приказал построиться в центральном проходе в две шеренги лицом друг-другу. Прошёлся между шеренгами вглядываясь в лица, вернулся к выходу и пояснил:

- Я старший контролёр отряда старшина Щербаков. С начальником отряда вам тоже повезло – сколь справедливый, столь и суровый капитан Войтенко. Сегодня после приёма пищи его увидите. Он с каждым проведёт собеседование и определит вашу предварительную профпригодность. Сейчас одна шеренга отправится на 15-ти минутный ужин, а оставшиеся подумают о том, как не нарушать дисциплину и прилежно выполнять указания начальства, а также славно трудиться. Правая от меня шеренга налево! Головные уборы снять! В столовую на первом этаже бегом марш!

Затопала по деревянному полу сотня сапог. Старшина вглядывался в лицо каждого пробегающего, а последнего, рослого молодого тормознул.

- Тебе что больше всех надо? Ты думал я не замечу как ты шмыгнул не в свою шеренгу. Твоя шконка в левой половине хаты! В воспитательных целях от ужина освобождаешься, а от меня ещё презент.

При этих словах старшина сноровисто, по-деловому, но сильно, ткнул провинившегося в под дых торцом дубинки. Тот сложился вдвое, упал на бок и всё пытался вздохнуть, что у него не получалось. Контролёр отошёл к двери, опёрся спиной о косяк и с любопытством наблюдал за пострадавшим. Никто из стоящих в шеренге не пытался ему помочь, все опасались разделить его участь. Наконец терпиле удалось вздохнуть, он заполз под ближайшую койку и затих.

Ужин мало чем отличался от СИЗО – та же каша, небольшая жаренная рыбка и жидкий чай. Ученику и дяде Васе удалось держаться вместе, за счёт стариковской мудрости и юношеской пронырливости. Да и статьи способствовали строгому режиму: у Васи рецидив, у Миши отягчающие. Место тоже удалось урвать козырное: дальний правый угол от входа, через узкий боковой проход окно. Жаль, что шконки только для режимного сна, тем не менее слегка повышенный статус подчёркивают. Они сидели в комнате быта и не торопясь пришивали выданные знаки – мишень и бейджик. Вокруг тихонько галдела братва, все ожидали вызова к начальнику отряда и немного волновались. Часы над входом показывали третий час ночи, но ещё только половина бродяг уже предстало пред светлы очи тщедушного пожилого человека с длинным носом и капитанскими погонами. К рабочему месту Васи и Миши подошёл Азиат.

- Ну что бродяги, будем работать на хозяина, воровскую честь марать?
- Нам с тобой подумать надо, а вот Ученику придётся, - тихо ответил Вася, - ему пока не западло. А поломать себе жизнь он ещё успеет. Слышал, малый кум уже двоих отказников в ПКТ определил. Кстати, где твои торпеды?
- Хоть в строгом, но в другом отряде, этажом ниже. Практически я сейчас без защиты, с непривычки немного неуютно, - погрустнел Азиат.
- За большое дело ты со всеми рассчитался кроме меня?
- Со всеми без обид, а ты в тот момент как-то выпал из поля зрения, а потом я позабыл, а ты не напоминал. Но долг платежом, в любое время, сколько скажешь, - оба замолчали и задумались.

- Патриархи! – подал голос Ученик, объясните мне, что такое ПКТ?
- Щас всё разложу по полочкам, - воодушевился Анатолий-Азиат, ПКТ - это помещение камерного типа. Как правило маленькая камера на двух, или четырёх зэков, прозябают там до полугода, причём есть постель, но нары на день пристёгиваются к стене, не полежишь. За это время положена только одна посылка и одно краткосрочное свидание. Доступна библиотека под заказ. Прогулка в сутки 1,5 часа, если повезёт, дадут работу, но отдельно от других зэков. Выхода из ПКТ два: родной отряд или ШИЗО, понятно по каким признакам. Штрафной изолятор - запрещаются телефонные разговоры, свидания, курение. Как правило, малюсенькая одиночка с пристёгивающимися к стене деревянными нарами, но без постели. Вместо подушки поперечный деревянный брус, вместо постели твой же бушлат. На ночь тусклый красный свет. Прогулка один час. Сидеть можно только лицом к двери. Но есть один плюс, в ШИЗО зэка можно держать не более 15 суток. Но тут же есть и минус, администрация строптивого переводит на месяц в ПКТ, а потом опять в ШИЗО, и так без конца.

- Ладно, - подал голос Вася, нам с тобой, Азиат надо просчитать несколько шагов вперёд, так как Хозяин весьма серьёзный гусь, если голодом заморенные до жмуриков воры во Владике ему сошли с рук. Мало того, считай он здесь на повышении. Слышал, что его прикрывает сам директор ФСИН, а того ещё кто-то повыше. Тебе же не хочется, защищая воровскую честь оказаться в холодной трупярне, особенно учитывая, что тебя на воле ждёт куча бабла. А просто прогнуться нам тоже западло, и так авторитет на нуле, красные берут верх при помощи администрации.

Оглядевшись по сторонам, патриархи блатного мира о чём-то сосредоточенно зашуршали языками. К отбою план созрел. Он предусматривал первым шагом выбиться Ученику в авторитетные красные суки. А пока он идёт в красную гору, Азиату с Васей, как отказникам «отдохнуть» в ПКТ.
На следующий день, самого утра Ученик подошёл к Щербакову, представился и изъявил желание в составе актива послужить во благо ИТК13/4. Старшина удивился, так как среди «строгачей» желающих стать сукой обычно не находилось. Поэтому спросил:

- А зачем мне в активе сопляк, которого никто слушать не будет?
- А у меня, гражданин начальник, статья утяжелённая, для коллег очень уважительная: двойное убийство, причём один из жертв офицер СОБРа. Да вы испытайте меня.

Щербаков удивлённо окинул взглядом юношу с головы до ног, сделал полшага на сближение и резко правой рукой выкинул снизу в верх свой коронный аперкот. Но … мощный кулак просвистел мимо. Миша лишь немного отклонил голову, даже остался стоять на том же месте. Старшина удивлённо вытаращил глаза, встал в боксёрскую стойку и процедил: «теперь ты». Ученик тоже поднял руки и имитировал прямой джеб. Противник интуитивно защитил руками голову, но тут же получил ногой резкий лоу-кик в районе колена. Взвыв от боли, старшина начал оседать задницей на пол. Окружающие зэки тупо лупали глазами, такого они не видели никогда – нападение на старшего контролёра прилюдно! Миша подскочил к поверженному, закинул его руку себе за шею, поднял и отвёл в каптёрку. Уже сидя на стуле, старшина задрав штанину массировал больное место, а Миша сбегал к умывальникам, принёс мокрое полотенце и обмотал колено. Первым подал голос старшина:

- С одной стороны тебя, малой отсюда прямо в ШИЗО надо, с другой, я сам напросился, с третьей ты при всех побил начальника, с четвёртой – неизвестно как к этому отнесётся моё начальство. Ну это ладно, как-нибудь устаканим. Скажи-ка мне лучше, где ты научился так драться?
- Меня дедушка научил, он бывший военный строитель, майор. С шести лет занимался со мной.
- Хорош у тебя дед, я и не слышал о таких строителях. А щас слухай сюда. Назначаю тебя смотрящим по ха … отставить – ответственным за дисциплину в отряде. У тебя в подчинении суточный наряд дневальных. Выше тебя только контролёры. После сегодняшнего случая не думаю, что кто-нибудь будет тебе перечить. Всегда страшнее угроза применения силы, чем сама сила. Испытательный срок месяц. Выдюжишь, появятся другие льготы вплоть до расконвоирования. А сейчас скажи честно, что тебя подвинуло в красные суки пойти?
- Суд, учитывая мой возраст и первоход, назначил тринадцать лет строгого режима. Мне бы хотелось значительно укоротить этот срок, насколько это возможно. Но, как я понял, чтобы освободиться, надо пройти ещё общий режим и колонию-поселения, а там вас не будет.
- Разумно мыслишь. За две низшие зоны не боись. Переводом будешь числиться там, то есть с иховыми льготами, а трудиться у меня, я договорюсь. Ещё вопросы.
- Извините, как вас по имени-отчеству, если можно, а то как-то «гражданин начальник» звучит даже враждебно.
- Ишь куда подбираешься, еще не заслужил. Когда проявишь себя, тогда и посмотрим. Всё?
- Одно маленькое условие – стучать я не буду, потому как этим озлоблю весь народ отряда, к тому же упадёт авторитет. Только если не будет хватать власти, буду обращаться к Вам.
- Годится, стукачей и без тебя найдётся, которые и на тебя будут стучать. А сейчас нечего прохлаждаться, вот тебе должностная инструкция, изучи до дыр. Потом получишь у дежурного контролёра повязку «Пом.деж. по отряду» и приступай к обязанностям.

Ученик, получив повязку, вернулся к своим патриархам и доложил расклад. Те заухмылялись и одобрили его действия, которые полностью совпадали с их замыслом. А замысел был таков: узаконить без порицания уголовного общества временную трудовую деятельность воров, якобы для подготовки грандиозного шухера со стороны зэков. Этим как бы успокаивая администрацию, усыпляя её бдительность. На самом деле Вася и Азиат не очень-то хотели, как отказники-законники сдохнуть с голодухи в ШИЗО, опасаясь крутости Хозяина, которому сошли с рук полтора десятка их коллег, заморенных голодом вусмерть во Владике. А заделавшийся козлом Ученик, да ещё проявивший себя в наведении порядка был бы информированным соглядатаем близким к администрации. Да и имея её доверие мог бы быть связным и координатором действий братвы других отрядов. Вдохновляемый старыми бродягами, Ученик взялся за дело рьяно. Многим седельцам за нерасторопность от него крепко доставалось. Через неделю рукоприкладствовать постепенно прекратил, так как хватало голосовой команды для управления отрядом. Никто не желал связываться с бешеным Учеником, себе дороже.

Начала требоваться рабочая сила для распиловки заготовленных брёвен строгим режимом. Работали в три смены, отрядом стало управлять сложнее. Треть работала, треть бодрствовала, треть спала. Дошла очередь и до Мишиных законников, они конечно пошли в отказ и оказались в ПКТ. Но так и было задумано. Тут понемногу пошёл откуда-то просачиваться слух о готовящемся братвой в перспективе выступлении с массовым побегом, для чего и нужны законники в общем строю, а не в камере. То есть их нынешняя трудовая деятельность не западло, а для отмазки. Когда все сидельцы колонии пропитались слухами Большого дела, ПКТ начали покидать законники, согласившиеся на труд, но только на производстве, где легче всего сачковать. В первых рядах, будущих стахановцев, естественно Азиат с Васей.

Администрация заведения, в лице главного режимника майора Росомахи естественно прознала о готовящемся грандиозном шухере и весь его отдел вместе с начальниками отрядов, закусив удила, рьяно рыл землю. Но … ничего не находил, даже зацепок и только потому, что ничего и не было, а был блеф уголовных наставников Ученика. Что будет дальше, и сами затейники не знали, главное, что они не сдыхали без кормёжки, а вышли из ПКТ. Но даже вместо того, чтобы усердно имитировали трудовую деятельность, будучи подсобниками на пилораме, при содействии Ученика, оказались на курсах Центра обучения, осваивая новую специальность оператора сушильных камер и тонкости курса длительного содержания деловой древесины, не утрачивая её качества. Причём на курсах преподавали тоже зэки из постоянно прибывающей мокрушной братвы с воли, точнее из Следственных изоляторов необъятной страны.

Вильнюс, 2026.03.26
Продолжение следует: http://proza.ru/2026/03/26/1782
Волосков
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2026 5:56 pm    Заголовок сообщения: Перевёрнутый мир 10.Заговор Ответить с цитатой

Перевёрнутый мир 10. Заговор

Анатолий Петрович Григорьев и Виктор Ильич Копылов вновь наслаждались в отдельном кабинете обслуживанием и кухней суперэлитного ресторана «Инфанта». Помощник президента был как никогда ироничен, весел и остроумен. Директор ФСИН поинтересовался:

- А чего это ты, Толя сегодня такой взбалмошный? Случилось чего?
- Пока не случилось, но может, и мы в стороне остаться не должны. Слишком уж куш велик. Кстати, говорить можешь свободно, эта кабинка не прослушивается. Поэтому впитывай информацию, а потом решим, что и как делать. Начну издалека. Агенство государственного контроля ФСБ получило агентурную информацию о коррупции в МО и тесной связи стяжателей с Центробанком РФ. Контора не поленилась и пустила в разработку этих жуликов. Оказалось – три генерала МО самым гнусным образом наживались на поставках для СВО. Там было украдено за четыре года войны столько, что они не знали куда девать горы наличных рублей и валюты. А ты Витя знаешь, что если хочешь глубоко спрятать – положи на самое видное место. Поэтому они каким-то образом вышли на ЦБ, отдел эмиссии и намеревались в хранилищах банка держать свои «накопления» под видом государственного резерва. Всё так бы и было, жулики даже от банка получили специальные пломбируемые ящики для длительного хранения наличных денежных знаков. Но когда в загородных домах наших генералов всё было подготовлено, в элитном посёлке появляется майор с двумя сержантами и вместительной машиной. А перед их прибытием, охране посёлка и охране домов генералов поступают звонки хозяев с указанием, не только пропустить, но и оказать содействие. Помогающие не знали, что они грузят, думаю прибывшие тоже. Покинув элитный посёлок, машина с грабителями растворилась в пространстве. Записанный в журнал охраны её гос.номер оказался фальшивым. Там же отмеченный майор числился два года назад как погибший в Украине. Агенство гос.контроля ФСБ всё равно провело обыск в коттеджах и другой недвижимости генералов, но ничего не нашло, то есть предъявить им было нечего. Но была одна зацепка. Идеально имитировать голос другого человека могли во всём СНГ только 3…4 человека. Они были на учёте, и только один из них находился в Москве, остальные далеко за её пределами. Контора взяла в крутой оборот этого московского кудесника, но Владимир Семёнович Васильев, по прозвищу в криминальных кругах Вася, оказался круче. Не помог даже полиграф и гипноз.

- Так ты, Толя рассчитываешь на мою помощь, как директора ФСИН?
- Не правильная формулировка. Нам нужно как компаньонам, использовать все свои возможности для того, чтобы эти неправедные деньги оказались у нас с тобой, а не уголовной морды. Я по своим каналам узнал, что отпустив Васю, Контора приставила за ним пригляд. Но за полтора года было установлено, что нигде вокруг него эти бешеные деньги не всплывали. Что думаешь, как нам прижать Васю и расколоть?
- Ну, во-первых не обязательно, что Вася организатор грабежа, скорее даже привлечённый участник. То есть наверняка не знает, где деньги. Но … но … нам ничего не остаётся как начинать поиски с него, раз других вариантов нет. А когда сам объект не колется даже под воздействием физического насилия, к нему применяют эмоциональное насилие. По-простому - истязают близких ему людей вплоть до их умерщвления. И тут возникает вопрос, есть ли у него такие люди.
- Вообще-то правильно мыслишь, Витя. Есть у него младшая вдовая сестра Катерина в Ногинске, правда они почти не общаются. Вот только э…э… исполнителей надо найти, вопрос-то щекотливый со всех сторон.
- Исполнителей найдём, причём не бандюганов, а из моего ведомства, так сказать должников. В своё время пришлось прикрывать некоторых ретивых за беспредел. А светило им тогда под вышку.
- Отлично, Витя, но использовать надо их вслепую.

Несколько дней спустя, дом номер четыре, по улице 8-я Северная на окраине города Ногинска посетили два гражданина с суровыми лицами. Приехали они на неприметном микроавтобусе с грязными номерами. Хозяйку вывели, скорее вынесли из дома со съехавшим на лицо платком. Через полтора часа спорой езды микрик въехал на территорию заброшенной промзоны ТЭЦ-7. Вохровец на въезде лихо выскочил из своей будки и отдал честь. Углубившись в территорию, машина приостановилась перед одним из заброшенных зданий с пандусом, ведущим в подвал. Водитель нажал на пульте кнопку с надписью «Open» и ворота, которые по виду и состоянию не должны были вообще открыться, послушно и бесшумно распахнулись. Это была секретная зимняя база отдыха для высшего руководства ФСИН. Летом же она по большей части пустовала. Обладатели суровых лиц выволокли женщину из машины и грубо затолкали в небольшое подсобное помещение. Затем на свободной стене вывесили для фона атласную простынь цвета антрацит. После чего стянули пластиковыми затяжками женщине руки за спиной, усадили её на коленях спиной к простыне и влепили внушительную пощёчину. Бедная старушка ещё больше сморщила лицо и заплакала навзрыд. Истязатели её состояние начали снимать на телефон. После чего включив механическую модуляцию голоса, один из них произнёс: «Отдай бабло, она будет жить».

В просторном, но строгом кабинете начальника колонии, за приставным столиком сидели майор Росомаха, подполковник Жук и подполковник Шумков – командир батальона охраны. Вместе с хозяином кабинета рассматривали вопросы, связанные с ближайшим заполнением колонии заключёнными и расширяющимся производством, которое своей трёхсменной системой породило некоторую сумятицу в зонах и пошатнуло дисциплину. Главный же вопрос стоял ребром – это возможный бунт, о котором все знали, но никаких зацепок о главарях, его целях и организации не было, что порождало ещё большую тревогу. По этому поводу вещал Хозяин:

- Отсиживаться и ждать у моря погоды мы не будем. А начнём принимать превентивные меры. Первое – батальону охраны перейти на усиленное несение службы: увеличить численность бодрствующей смены караула, организовать круглосуточное патрулирование побережья острова, а на вышках ограждения установить пулемёты РПК.
- Товарищ полковник, разрешите, - подал голос Шумков, - такой усиленный режим можно личному составу выдержать неделю, ну две, ну месяц, а потом начнутся проколы в несении службы и дисциплине. Сейчас у меня четыре линейные роты, вместе со службами тыла всего 400 бойцов и 70 собачек. Каждый день одна из рот полностью заступает в наряд. То есть, резервов нет. Но, по штатному соотношению заключённых и солдат охраны, можно увеличить численность батальона до 500 человек. Даже есть два пути – сформировать пятую роту, придав ей функцию учебной или другой вариант - увеличить численность каждой роты.

- Дельное предложение, подполковник, принимается. Вот только у нас ведомства разные, у вас Росгвардия, а у меня ФСИН … а может быть это и хорошо. Вы подаёте рапорт в округ со своей стороны, а я поднажму через свою службу. А сейчас чем нас порадует майор Росомаха, которому скоро на очередное звание подавать. Слушаю вас.

- Мне тоже не мешало бы численность контролёров в отрядах увеличить, но знаю, что это невозможно. Поэтому планирую усилить и увеличить количество сук … э-э, виноват, актив. Для примера, у меня есть в строгой зоне мальчонка, который весь отряд держит в ежовых рукавицах, при нём даже начальник и старший контролёр отряда не нужны, сам справляется. При кипише … э-э виноват волнении, красный актив будет на нашей стороне, так как пощады от блатных и апельсинов им не будет. Только что их маловато. Поэтому предлагаю помощнику дежурного контролёра в каждом отряде выдать дубинку ПР-Т(таран). Это увеличит его престиж и самоутверждение. Кроме того, организовать для актива курсы рукопашного боя, где инструктором будет мой малец, как его там фамилия … ах да, Шарин Михаил Иванович 18 лет, статья 105-2а, с отягчающими – собровца завалил. Махается он говорят так, что только народ дивится, в кино такого не видели. Причём больше одного удара на противника не тратит.
- Хорошо, майор, принимается, - перебил Зверев, - а что у нас с возможно предстоящим Бунтом, что известно по этому поводу?

- К сожалению ничего, - потупил взгляд Росомаха, - никаких признаков подготовки, но все об этом знают. Никаким моим информатором ничего не известно. Прямо тупик
- Прекрасно в кавычках, майор, видать вы не хотите вторую звезду на погон. А сейчас, что у нас с производством, какие предложения, подполковник Жук?
- Освоение производственных площадей, монтаж оборудования и подготовка кадров идёт полным ходом, согласна плана. Правда, пришлось организовать курсы по разным рабочим специальностям, но не в ущерб бюджету, так как преподают там тоже зэки. Только обеспечили их пособиями.
- Ну, это мы знаем, а что по организации труда и укреплению производственной дисциплины у вас намечено?
- Предлагаю перейти на 12-ти часовой двухсменный рабочий день, точнее сутки. Этот режим упростит производственный процесс и внутренний распорядок дня.

Не успел начальник ответить на предложение коллеги, как раздался стук в дверь и одновременно телефонный звонок. Зверев вальяжно взял трубку и мимо неё громко произнёс «войдите»! На пороге появился адъютант с маленьким свёртком в руке. Полковник сначала поморщился, но услышав голос в трубке, резко выпрямился и принял стойку «смирно».
- Здравия желаю, Лазарь Моисеевич, - послышался в трубке голос директора ФСИНа, - как здоровье, настроение?
- Работаю, товарищ генерал-лейтенант, - провожу совещание.
- Молодец, а сейчас отправка всех за дверь и забери у адъютанта свёрток … так. Теперь слушай внимательно. Вопрос государственной важности и курирует его сама Контора. В твоём приюте есть на отсидке некто Васильев Владимир Семёнович. Его надо изолировать от посторонних глаз и ушей. После чего вручить свёрток и попросить нажать жёлтую кнопку. Изолировать лучше в ШИЗО, да на 15 суток. Свёрток остаётся при нём. Всё понял?
- Так точно, товарищ генерал-лейтенант, сам лично всё исполню!

- А сейчас немного сладенького. Я тебя включил в список на замещение вакансии одного из моих замов по оперативной работе. Место освобождается через полгода, когда настоящий зам уходит в запас. А это Москва и генеральская должность, чуешь расклад? Не подведи.
- На изнанку вывернусь, товарищ ген … - в трубке послышались гудки отбоя.

Непонятный свёрток полковник передал зека Васильеву уже в одиночной камере с пожеланием нажать жёлтую кнопку. Сам Зверев вызвал к себе в кабинет начальника Строгой зоны и проинструктировал того до слёз. Основной мотив наставления был в полной изоляции общения опального зека с кем бы то ни было, за исключением самого полковника. А харч подавать через нижний лючок двери, не открывая её. Причём желательно чтобы подающий бы глух, нем и слеп. Отпустив подчинённого, Зверев задумался о предстоящем повышении, на его лице расплылась самодовольная улыбка … и тут же погасла. А как же возможный бунт, о котором ничего не известно? Рука потянулась к кнопке вызова начальника оперативной части. Через пять минут встревоженный майор вытянулся перед начальником. Так как тот на него хмуро смотрел и не предложил присесть.

- Слушай, Росомаха, у тебя такая грозная фамилия и такие широкие полномочия, а к назревающим в колонии беспорядкам, ты не готов. Даже не знаешь, откуда и когда бунт нагрянет; кто, где и когда его начнёт. А это твоя прямая обязанность. Ущучил?
- Так точно, товарищ полковник, всё понял, всех на уши поставлю, от авторитетов до начальников отрядов! Но гнид найду, и запоют они у меня соловьями! Разрешите выполнять?
- Успеешь. Слышал присказку: «Плох тот майор, который не хочет стать полковником». А сейчас тебе для усердного рвения информация. Разглашать её не надо. Я через полгода уйду на повышение, поэтому, если за это время не будет ЧП, рекомендую тебя на своё место. Сейчас всё, ступай с Богом.

Вася стоял в малюсенькой камере без окна и с недоумением вертел в руках небольшой свёрток. Удивляться было чему - ни за что, в одно касание, попадает в карцер, да ещё сам Хозяин приносит ему дачку … ах да, ещё и жёлтая кнопка! Осторожно разорвал плотную упаковку и … в руках оказалось нечто похожее на смартфон, но с одной жёлтой кнопкой внизу экрана. На взрывное устройство вроде никак не похоже. Старче аккуратно надавил на кнопку. Тут же на экране высветилось: «Настоящее день рождение твоей матери, а не паспортное, цифрами без пробелов» и внизу экрана появилась цифровая клавиатура. Не помнить маминого день рождения он не мог, поэтому непослушными пальцами набрал дату. Тут же на экране появилось зарёванное до истерики лицо сестры Кати, на абсолютно чёрном фоне, и механический голос произнёс: «Отдай бабло, она будет жить», тут же экран погас. Сомнений нет, это за азиатскими деньгами.

Вася уселся на табурет, упер локти в колени, обхватил голову ладонями и начал думать. Мысли сначала не посещали голову, потом появилась одна – Азиат гроши не отдаст, так как стрелка переведена не на него. А если указать на него, это будет западло по всем понятиям, и Вася потеряет свой статус, а это на зоне чревато. Это с одной стороны, а с другой … у него же нет никаких денег вообще! Но если он пойдёт в отказ, мол чемодана не моя и вы ошиблись дверью, ему естественно не поверят. Ситуация-я-я. А как вымогатели будут держать с ним связь, по жёлтой кнопке, что ли? Долгие размышления по поводу своих действий по спасению сестры на ум никак не приходили, подкрадывалось безысходность на грани отчаяния. В таком положении Вася ещё не оказывался, он всегда мог подставлять себя на грани фола, но родную сестру … его противники явно не чёрной масти, у которых есть хоть какие-то понятия. А эти точно исполнят свою угрозу, да ещё растянут казнь и пришлют видео в красках, полутонах да крупным планом. Ничего не остаётся, как открыть расклад Азиату, а там будет видно.

Вася взял в руки прибор и нажал жёлтую кнопку … прошли секунда, две, пять, но ничего не произошло, экран оставался безмолвно чёрным. Он запаниковал, но тут же встрепенулся, схватил пустую миску и заколотил ею в железную дверь. Наконец щиток смотрового глазка отошёл в сторону и послышался глухой голос: «Чего?» Вася заорал, что есть мочи: «Хозяина мне, немедленно, он ждёт!» В ответ тишина, но к его удивлению, минут через двадцать появился начальник колонии, вошёл в камеру, плотно закрыл за собой дверь и тихонько произнёс: «жёлтая кнопка». Тут же вышел и дверь с лязгом закрылась. Старик положил прибор на табуретку и упёрся в него немигающим взглядом. Через минуту-две кнопка тускло засветилась, он тут же на неё нажал. Высветилось: «Паспортное день рождение матери». Вася набрал ряд цифр, в ответ опять услышал механический голос: «Созрел?», старик встрепенулся:
- Мне нужно на неделю в отряд, иначе ничего не выйдет. Через неделю укажу место нахождения капусты. Подробности потом. – Прибор замолчал, кнопка начала переливаться всеми цветами радуги, наконец ответила:

- Хорошо, но если туфту гонишь, кроме сестры конец тебе, твоему Ученику и Азиату. Прибор оставь в карцере, ключ от камеры будет у Хозяина. Через неделю на связи в 0.00 по Москве.

В тот же день, после отбоя, в каптёрке отряда с встревоженным видом сидели Миша и Азиат, а освобождённый из ШИЗО, повествовал дядя Вася. Выслушав тревожные новости, все притихли и задумались. Первым подал голос Азиат:

- Каким боком меня сюда приплели? Про меня никто ни слухом, ни духом.
- За компанию, усмехнулся Вася. Меня вычислили по способностям имитировать голоса. А тебя и Ученика за близость ко мне, корешу я с вами. Стукачков-то в отряде хватает. Если кто тут и не причём, так это Мишка. Так что колись Андрюха Павлович Курицын, деваться некуда, замочат же и тебя не в последнюю очередь.
- Я в очередь вставать не собираюсь. Но вот до моих копеек добраться будет трудно. Ладно, слушайте. Мои трудовые гроши надёжно хранятся в Юго-Западной Сибири, Тюменской области, севернее городка Ишим в посёлке Новые Прокуты. На самом деле это не посёлок, а воинская часть, полк охраны, хранения и утилизации стрелкового, лёгкого миномётного и гранатомётного вооружения. При нём склады. Точнее будет сказать, полк при подземных складах площадью 1 млн квадратных метров.

- Ну ты даёшь, Азиат, - удивился Вася, - каким боком ты там, ты же даже не служил? И зачем так далеко прятать свои «трудовые»?
- Подальше положишь, поближе возьмёшь. Дело в том, что командир полка мой сводный брат Антон Павлович Курицын, но ни в каких документах этот факт не фигурирует. Он Антон, а я Андрей, но слушайте дальше. Ещё до скока мы с ним обговорили способ доставки грошей ему на склады. Короче, на Москва-товарная, не вскрывая ящиков мы перегрузили их из бусика в контейнер и навесили пломбу МО с биркой: «Запчасти на восстановление и ремонт». Уже полтора года как мои копеечки с центиками хранятся в контейнере, в самой не посещаемой дальней части подземных складов, на стальных воротах которой ещё навешена табличка: «Осторожно, радиация!» Ключи только у брата.

- Всё равно, не понял, зачем так надолго прятать? - недоумевал Ученик.
- Затем, юный ты наш, что при любом раскладе большие гроши добытые гоп-стопом должны полгода нигде не всплывать, иначе большая вероятность что тебе на хвост сядет ОБЭП. Но тут мне не подфартило, прицепом пошёл по старому делу с мокрухой. И вот я здесь.

Все трое замолчали, уткнулись взглядом в разные углы, ища выход из создавшегося положения. Первым подал голос Ученик:
- Нам наверное нужна будет связь с Большой землёй, хотя бы с дедом Сашей? Так у меня есть вариант.
- Трави, малой, - с удивлением провозгласили патриархи уголовщины.
- У меня есть ключи Щербакова от каптёрки отряда, здесь есть ключи от кабинета начальника отряда Войтенко, а у того в кабинете есть ключи от кабинета начальника строгой зоны, где есть реальная связь с Москвой и интернет. Кабинеты в нашем головном корпусе на первом этаже.
- Молодец, Ученик, котелок у тебя варит, а твой дед чем нам поможет?
- А у него есть друзья поварята, которые могут любого на уши поставить и песенки весёлые петь заставить в полный голос.
- Хорошо, бродяги, - задумчиво произнёс Азиат, - сейчас нам нужно думать, что мы скажем через неделю претендентам на мою наличность. По всему видать серьёзные ребята, если на побегушках у них наш главный Хозяин. Скорее всего, это госструктура, но с личными интересами.
- Согласен, - весомо вставил Вася, - а сейчас всем отбой. Собираемся на следующую ночь, каждый с реальными предложениями.

Следующая ночь в каптёрке отряда прошла у заговорщиков в спорах и сомнениях. Наконец решение было принято, в котором основную роль играл Ученик, который должен был договориться с дедом Сашей о помощи.

Вильнюс, 2026.03.26
Продолжение следует: http://proza.ru/2026/03/26/1784
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vrtu-vvkure.com -> Проза Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20
Страница 20 из 20

Перейти: